МОСКВА, 21 июл — ПРАЙМ. Апрельские санкции США повлияли на решение агентства S&P по рейтингу России, положительным фактором для его сохранения стала стабильная макроэкономическая ситуация в стране, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне BBB-, прогноз стабильный. В релизе агентства сообщается, что более позитивный рейтинг может быть присвоен РФ в следующие 24 месяца в случае "увеличения темпа восстановления экономики и роста ВВП на душу населения до показателя, сравнимого с аналогичными по уровню развития странами".
Так, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что рейтинг России сохранен на прежнем уровне из-за того, что "позитивные изменения в российской экономике уравновешиваются ужесточением антироссийских санкций".
"Сохранение рейтинга на прежнем уровне — это, несомненно, позитивный фактор для российского финансового рынка, оно может способствовать повышению индексов российского фондового рынка", — добавил он.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь указал, что решение рейтингового агентства означает, что РФ "снова признали инвестиционно привлекательной". "То есть, несмотря ни на какие санкции, рост продолжился, и Запад вынужден это признать", — добавил он.
ТОРМОЗА ЭКОНОМИКИ
В то же время Журавлев отметил, что несмотря на все успехи экономической политики, "приходится соглашаться, что у нашего развития есть тормоза, доставшиеся нам из прошлого". "И главный из этих тормозов — это низкая производительность труда", — считает он.
При этом рычагом повышения производительности труда является, по мнению эксперта, внедрение инноваций. "Инновации должны быть постоянными, их должны производить системно и постоянно, как автомобили на автозаводе. И поэтому, в первую очередь, нужны сами заводы по производству инноваций — если хотите инвестиционная промышленность", — отметил он.
Доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова Екатерина Новикова в свою очередь отметила важность более тесного сотрудничества отраслей между собой, а также синергии разных участников инновационной среды — поставщиков, бизнеса, разработчиков, инвесторов и так далее.
"Такой подход возможен посредством апгрейда в подходе к развитию кластерной системы, которая объединит все выгоды имеющихся. Такая политика кластерного развития сможет улучшить экономические показатели не только Москвы, но и страны в целом, и привлечь не только трудовые ресурсы, но и научно-производственный потенциал", — считает она.?