МОСКВА, 26 июл — ПРАЙМ. Доктрина продовольственной безопасности России в настоящее время проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет внесена в правительство РФ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.
Как уточнили в ведомстве, доктрина продовольственной безопасности рассматривалась на заседании Общественного Совета при Минсельхозе России, а также прошла оценку регулирующего воздействия. Как ранее сообщало министерство, обсуждение проекта новой доктрины прошло 12 февраля текущего года.
"Минсельхоз России анализирует все предложения и принимает их во внимание при внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты. В настоящее время доктрина проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет в установленном порядке внесена в правительство РФ", — отметили в ведомстве.
Уточняется, что проект доктрины продовольственной безопасности РФ с учетом изменившихся внешних и внутренних условий функционирования агропродовольственного комплекса страны, в том числе введением санкций в отношении РФ, вступлением в ВТО и углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС разработал Минсельхоз России совместно с федеральными органами исполнительной власти, общественными союзами и ассоциациями.
ПОВЫШЕНИЕ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ
"В доктрине сделан акцент на укреплении продовольственной безопасности страны, замещении импортной продукции на внутреннем продовольственном рынке и повышении самообеспеченности России основными видами пищевых продуктов", — пояснили в Минсельхозе. Там также добавили, что в документ введен показатель самообеспеченности, рассчитываемый как процентное отношение объема отечественного производства к величине внутреннего потребления.
"По ряду товаров уже превышены пороговые значения показателя самообеспеченности, что делает возможным развитие экспорта по соответствующим товарным позициям", — уточнили в ведомстве. Отмечается также, что в связи с изменениями социально-экономических условий после введения ограничений на импорт отдельных видов продовольствия в перечень показателей самообеспеченности с пороговыми значениями добавлены овощи и бахчевые культуры, а также фрукты и ягоды, семена основных сельскохозяйственных культур.
Кроме того, в доктрину включен новый пункт о развитии производства материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, поскольку в настоящее время развитие отечественного АПК в той или иной степени зависит от импорта. Так, это касается семенного и генетического материала, средств защиты растений, кормовых добавок и премиксов, ветеринарных препаратов и вакцин, ингредиентов и технологического оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственной техники.
Согласно документу, региональные власти будут предоставлять в центр информацию о мерах по увеличению количества торговых объектов, реализующих продовольственные товары, обеспечению физической доступности продовольствия населению, в том числе в населенных пунктах, удаленных от торговых объектов.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Как отмечается в проекте указа президента о доктрине, опубликованном на regulation.gov.ru, реализация положений документа "позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения".
В документе указано, что для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве основных критериев используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия.
"Для оценки продовольственной независимости на основе балансов продовольственных ресурсов и балансов товарных ресурсов определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия из сырья, произведенного в РФ, к объему их внутреннего потребления", — отмечается в проекте.
Уточняются пороговые значения: в отношении зерна — не менее 95%, сахара — не менее 90%, растительного масла — не менее 90%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%, рыбы и рыбопродуктов (в живом весе – весе сырца) — не менее 85%, картофеля — не менее 95%, овощей и бахчевых – не менее 90%, фруктов и ягод – не менее 70%, соли пищевой — не менее 85%.
"Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала", — говорится в документе.