МОСКВА, 5 сен — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минфин в среду объявил об очередной рекордной закупке валюты в свои резервы – с 7 сентября по 4 октября совокупный объем направленных на это средств составляет 426,9 млрд рублей. Ежедневный объем закупок министерство оценивает в 21,3 млрд рублей.
Решение обусловлено необходимостью абсорбировать избыточный объем нефтегазовых доходов согласно бюджетному правилу. По оценке Минфина, только в сентябре из-за превышения реальной цены на нефть над базовым уровнем ожидается поступление дополнительной ликвидности в объеме 391,4 млрд рублей. При этом объем фактически полученных нефтегазовых доходов оказался выше ожидаемого на 35,4 млрд рублей.
Ранее Минфин вынужден был внести коррективы в планы по покупке валюты. Вначале предполагалось с 7 августа по 6 сентября приобрести на внутреннем рынке валюту на рекордные 383,2 млрд рублей. Однако из-за ослабления рубля на фоне роста санкционных рисков Банк России принял решение сократить покупки валюты для Минфина. С 9 по 17 августа сделки вовсе не осуществлялись, а затем после нескольких дней покупок 24 августа ЦБ объявил о решении прекратить их до конца сентября. Решение объяснялось необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков.
Министерство после объявления решения ЦБ пояснило, что приостановка не приведет к нарушению его планов в рамках бюджетного правила. Жесткое соблюдение схемы закупок необходимо для обеспечения эффективности самого механизма, создания предсказуемой макроэкономической среды и способствует диверсификации экономики.
По мнению экспертов, стремление Минфина приобрести валюту, невзирая на негативные последствия для рубля, объясняется желанием пополнить бюджет. "Логика тут проста: цены на нефть почти вдвое превышают изначально заложенную в бюджет планку, а рубль сильно упал, значит, у правительства есть возможность не только мобилизовать в бюджет сверхдоходы от экспорта углеводородов, но еще и заработать на курсовой разнице", — поясняет замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.
Она напомнила, что стоимость барреля нефти уже превышает 5300 рублей, тогда как на начало года она едва доходила до 3800 рублей. Сложившаяся сегодня ситуация в виде высоких цен на нефть и слабого рубля выгодна и правительству, и экспортерам. Невыгодна она только населению, практически всему малому бизнесу и всем предприятиям-неэкспортерам.
ГДЕ ВОЗЬМУТ ВАЛЮТУ
В этой ситуации Банк России может самостоятельно определять источники валюты для совершения сделок. Как стало известно, в сентябре Минфин будет покупать валюту у ЦБ без совершения регулятором эквивалентных покупок на внутреннем рынке. На конец августа объем международных резервов ЦБ составлял более 457 млрд долларов, поэтому возможность для такого маневра есть.
В данном случае исполнение "бюджетного правила" фактически не будет носить характер рублевых интервенций, считает аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. "Сделки будут представлять собой условную передачу части ЗВР ЦБ РФ под управление Минфина. От перекладывания из "кармана в карман" совокупные резервы (ЗВР) до 4 октября увеличиваться не будут. По крайней мере, пока Минфин не решит купить на эти средства что-нибудь, к примеру, не очень ликвидное", — отметил он.
ВЛИЯНИЕ НА РУБЛЬ
Эксперты по-разному оценивают влияние новаций от Минфина на курс рубля. По оценке Нигматуллина, давления на платежный баланс от исполнения бюджетного правила в текущем формате в этот период не будет.
"Соответственно, рубль получит мощную поддержку. Из-за интервенций с начала 2017 года мы фактически жили при курсе, соответствующем нефти по 40 долларов за баррель. При отмене интервенций рубль будет зависеть от рыночных котировок нефти, а они почти в два раза выше", — считает он.
В декабре 2018 представитель "Открытие Брокер" прогнозирует курс доллара к рублю на уровне 61,8.
В свою очередь, Мильчакова из "Альпари" не исключает дальнейшего ослабления рубля на фоне новости о планах министерства. Но если Минфин действительно не будет совершать покупок валюты на бирже, можно ожидать, что ослабление рубля будет плавным, и в течение месяца доллар может торговаться в коридоре 68-71 рублей, прогнозирует она.
Валютных активов у ЦБ достаточно, и в целом такой механизм благоприятен для участников рынка, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.
"С одной стороны, регулятор не будет создавать дополнительное давление на рубль, с другой — объем рублевой ликвидности на рынке не вырастет, создавая проинфляционный эффект из-за покупок валюты с рынка за рубли", — отметил он.
Решение финансовых властей позитивно для российского рынка, хотя по факту никак не отразится на курсе рубля, который остается под влиянием более важных внешних факторов, резюмирует эксперт.