МОСКВА, 14 сен — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. "Новатэк" увеличивает производственные мощности и становится одним из крупнейших экспортеров СПГ в мире. В частности, началась реализация проекта "Арктик СПГ — 2", который значительно повысит конкурентоспособность российской компании по сравнению с производителями СПГ из Австралии и США.
Капитализация "Новатэка" уже превысила капитализацию "Газпрома", но успешная реализация СПГ-проектов была бы невозможна без поддержки государства.
В ходе Дальневосточного экономического форума "Новатэк" подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте "Арктик СПГ —2". Однако японцам следует поторопиться.
Французская компания Total уже является владельцем 10% "Арктик СПГ —2". Китайская CNPC готова войти в проект, если ей будут предоставлены такие же условия, как и Total.
Глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон во время проведения ВЭФ сообщил о начале финансирования проекта "Арктик СПГ-2". По его словам, капитальные вложения в проект оцениваются в $20-21 млрд. Производительность завода "Арктик СПГ — 2" составит 19,8 млн т/г. Строительство может начаться уже в следующем году.
Запуск первой линии завода намечен на конец 2022 года, а полностью завод будет введен в строй в 2025 году. Если "Новатэк" сумеет реализовать проект в указанные сроки и не выйдет за рамки сметы, то экономические показатели "Арктик СПГ — 2" будут значительно эффективнее с финансовой точки зрения, чем "Ямал СПГ".
На заводе "Арктик СПГ — 2" затраты на сжижение газа должны уменьшиться с 4,1/млн BTU до 2,5/млн BTU, что обеспечит конкурентные преимущества на всех рынках СПГ, прежде всего — в Юго-Восточной Азии.
Завод на краю света
"Новатэк" доказал на деле способность успешно реализовать масштабные проекты, включая создание мощностей по производству СПГ в условиях Крайнего Севера. Использование современных технологий, "адаптированных к суровым русским условиям", позволяют оптимизировать процесс сжижения природного газа и уменьшить производственные затраты.
Изначально отношение к проекту было скептическим: мало кто мог поверить, что производить СПГ на Ямале дешевле, чем в Австралии. Инвесторы — прежде всего американские — вложили огромные средства в австралийские проекты по добыче и сжижению природного газа. Японские энергетические компании также стали акционерами ряда австралийских проектов. Ожидается, что в следующем году Австралия будет иметь крупнейшие мощности по производству СПГ в мире.
Проект строительства завода "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн т/г обойдется "Новатэку" и его партнерам из Франции и Китая в $27 млрд. В настоящее время в эксплуатации находятся две технологические линии производительностью 5,5 млн т/г каждая. Третья линия будет введена в строй до конца текущего года.
"Ямал СПГ" станет первым в России проектом по строительству "с нуля" завода по сжижению природного газа, который был реализован отечественной компанией.
Более того, "Новатэк" намерен построить дополнительную линию производительностью 900-950 тыс. т/г, где будет использоваться исключительно российское оборудование, в том числе газовые турбины.
По расчетам "Новатэка", сейчас себестоимость поставок российского СПГ с Ямала на рынок Юго-Восточной Азии на 1,7/млн BTU меньше, чем у австралийских производителей.
Конкурентам здесь не место
После окончательного завершения строительства "Ямал СПГ" "Новатэк" станет одним из ведущих производителей СПГ в мире и сможет конкурировать с производителями из Австралии и США на основных рынках — прежде всего в Юго-Восточной Азии, где цены на природный газ самые высокие.
Для круглогодичной доставки СПГ в страны региона планируется построить хаб (хранилище и распределительный центр) на Камчатке мощностью 20 млн т/г, он будет запущен в эксплуатацию в 2022 году. В дальнейшем мощность терминала может быть увеличена до 40 млн т/г.
Михельсон считает, что создание хаба на Камчатке — в непосредственной близости от крупнейших рынков — снизит затраты на поставку СПГ в страны Юго-Восточной Азии на 7-10%. Это обеспечит конкурентоспособность продукции "Новатэка" по сравнению не только с австралийскими, но и с американскими производителями. Сейчас себестоимость поставок российского СПГ с Ямала на рынки Азии составляет $7,7/млн BTU по сравнению с 7,5/млн BTU из Sabine Pass, где расположен крупнейших американский СПГ-завод.
Создание СПГ-хаба на Камчатке важно не только с логистической точки зрения. Это позволит создать в России центр, где будет формироваться ценовой эталон (benchmark) на природный газ для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Лидер по темпам роста капитализации
Успешная реализация проекта "Ямал СПГ" и планы увеличения производства СПГ сделали "Новатэк" лидером российского фондового рынка по темпам роста капитализации. Если исходить из данных Московской биржи, сейчас независимая газовая компания стоит дороже национального достояния — "Газпрома". Добыча "Газпрома" в разы превышает добычу "Новатэка", а себестоимость трубопроводного газа существенно дешевле СПГ, но западные аналитики с завидным упорством полагают, что государственная компания не может быть эффективной, так как "Газпром" игнорирует интересы своих миноритарных акционеров в угоду государству.
Кроме того, основой бизнеса "Новатэка" становится производство и реализация СПГ. Это топливо сейчас на Западе ценится значительно выше, чем другие ископаемые энергоносители — уголь, нефть и трубопроводный газ. Торговля СПГ стремительно растет во всем мире, число потребителей постоянно увеличивается.
Согласно прогнозу Shell, спрос на СПГ с 2017 по 2035 год будет увеличиваться на 4% ежегодно. Однако совокупное потребление природного газа — сжиженного и трубопроводного — в течение этого периода будет расти в два раза медленнее.
Крупным акционером "Новатэка" является французская нефтегазовая компания Total, которая владеет 19% акций "Новатэка". Total также владеет 20% долей участия в "Ямал СПГ", и стала первой иностранной компанией, которая приобрела 10% проекта "Арктик СПГ — 2".
Наличие среди акционеров крупной западной компании способствует привлекательности "Новатэка" для иностранных инвесторов, которые доминируют на российском фондовом рыке. Однако западные аналитики и эксперты забывают, что поддержка со стороны государства стала решающим фактором для успешной реализации проекта "Ямал СПГ".
Российское правительство предоставило проекту исключительные льготы, освободив от НДПИ и экспортной пошлины на первые 12 лет после начала работы первой линии СПГ-завода. Объем производства за этот период должен составить свыше 180 млн т СПГ (250 млрд куб. м). По самым скромным оценкам, "Новатэк" и его партнеры по "Ямал СПГ" сэкономят на предоставленных государством льготах свыше 1 трлн руб. "Газпром" о таких льготах при реализации своих проектов может только мечтать. Более того, налоговая нагрузка на "национальное достояние" в последние годы возрастает.
Больше половины средств, необходимых для создания транспортной инфраструктуры в рамках "Ямал СПГ", поступило из федерального бюджета. Например, на строительство порта Сабетта, где загружаются СПГ-танкеры, государство потратило свыше 70 млрд руб.
Государство продолжит финансирование строительства объектов инфраструктуры. По словам Михельсона, для создания хаба на Камчатке будут привлечены частные средства в размере 70 млрд рублей, еще 40 млрд рублей поступят из госбюджета.
Льготы и прямые инвестиции государства экономически оправданы, поскольку позволили привлечь иностранные инвестиции и технологии. Без этого построить огромный СПГ-завод за Полярным кругом было бы невозможно. Средства вложены в реальную экономику, а не в экономику нулей — банки и прочие финансовые структуры, в балансах которых образуются дыры в десятки и сотни миллиардов рублей.