МОСКВА, 19 сен — ПРАЙМ. Обновление Пентагоном стратегии по кибербезопасности свидетельствует об осознании в США значимости этой темы, однако включение в список основных угроз России и Китая скорее выглядит "охотой на ведьм" в политических интересах или с целью получить дополнительное госфинансирование, считают опрошенные эксперты.
Ранее в среду телеканал Fox News со ссылкой на выдержки из документа, попавшие в его распоряжение, сообщил, что Пентагон включил Россию и Китай в список основных угроз в своей новой стратегии по кибербезопасности. Как говорится в стратегии, США сталкиваются с "неминуемым и неприемлемым риском" со стороны "вредоносной кибердеятельности" и "были вовлечены в долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией".
ХОРОШИЕ ПРЕДЛОГИ
"Опубликованный фрагмент носит декларативный характер и не содержит плана действий. По сути, он свидетельствует о том, что значимость кибербезопасности давно осознают на политическом, военном и общественно-социальном уровне", — считает глава компании ESET (работает в сфере компьютерной безопасности) в России и СНГ Денис Матеев.
Он отметил, что сейчас растет число целевых атак на страны, правительственные учреждения, стратегические отрасли или крупные компании. "Достаточно вспомнить червь Stuxnet (вирус — ред.), нацеленный на ядерную программу Ирана. Есть более свежий пример – эпидемия шифратора Wannacry в связке с вредоносным инструментом, предположительно разработанным правительственной кибергруппой. Ущерб эпидемии оценивается в 1 миллиард долларов", — рассказал Матеев.
"Эти и другие инциденты объясняют усиление мер для обеспечения кибербезопасности, а также соответствующую риторику на государственном уровне", — указал он.
Между тем директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин отмечает, что тему кибербезопасности удобно использовать в политических интересах.
"Раскрученные кибератаки, вмешательство в выборы, дезинформация в интернете – хорошие предлоги для продавливания своих политических интересов. Связаны они с выделением федеральных средств на новые сверхзатратные проекты и инструменты, очередное оправдание планируемых санкций. Сейчас в США идет масштабная чистка в сфере госзакупок, под удар попадает IT-бизнес связанный с Россией", — сказал эксперт.
НЕОБХОДИМОСТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА
Руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц назвал американский список киберугроз "охотой на ведьм". По его мнению, в современном мире, напротив, нужно международное соглашение в области кибербезопасности.
"Понимая, что это оружие ХХI века, страны должны сосредоточиться на сотрудничестве. Мы же были свидетелями терроризма по звонкам. Решение таких проблем возможно только при очень тесном сотрудничестве стран в этой области. Потому что киберпреступники не имеют страновых принадлежностей. Для того чтобы их найти и препятствовать им, нужны межправительственные соглашения и так далее", — полагает Лифшиц.
Матеев в свою очередь отметил, что на уровне коммерческих компаний сотрудничество в области кибербезопасности уже идет. "Есть, в частности, альянс Cybersecurity Tech Accord, куда входят Facebook