БАЛАКОВО, 21 сен /ПРАЙМ/, Эдуард Демьянец. Иностранные наблюдатели посетили противоаварийные учения на Балаковской АЭС и отметили высокий уровень взаимодействия служб при ликвидации условной аварии.
Ежегодно крупные учения проводятся на одной из атомных станций России. Их сценарий основан на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий, включая природные катаклизмы и отказы систем энергоблоков. Цель учений — отработать практику взаимодействия ведомств и технических средств. Подобные учения способствуют повышению безопасности эксплуатации российских АЭС. В 2017 году учения проходили на Ростовской АЭС, а в среду начались на Балаковской АЭС.
В нынешних учениях задействованы более тысячи человек – персонал атомной станции, специалисты группы экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), кризисного центра Росэнергоатома (Москва), войска министерства обороны, представители МЧС, аварийно-технического центра, администрации Балаковского района, привлечено свыше сотни единиц специальной техники. За ходом учений следили 18 иностранных наблюдателей из пяти стран — Белоруссии, Армении, Южной Кореи, Франции и Швеции.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ПОЖАР, ДЕЗАКТИВАЦИЯ
На учениях разыграна нештатная ситуация техногенного характера, которая отрабатывалась сразу на всех четырех энергоблоках АЭС. В ходе первого дня учений в среду отрабатывалось взаимодействие персонала станции и органов власти в условиях невозможного для местности в районе АЭС шестибалльного землетрясения. В четверг, на второй день учений, согласно легенде, землетрясение в 6 баллов повторилось.
На площадке вблизи первого энергоблока АЭС были показаны практические действия по выдвижению и подключению всего комплекта противоаварийной мобильной техники. По замыслу учений путь транспорту преградил завал от двух землетрясений. Этот завал был устранен силами аварийно-технического центра из Санкт-Петербурга и Нововоронежа.
Перед прибытием техники к площадке у энергоблока по дороге проехала машина радиационной разведки Минобороны, по следам которой следовали два автомобиля ведомства, выполнявшие дезактивацию дорожного полотна.
В рамках учений была показана работа сборно-эвакуационного пункта в городском спорткомплексе "Форум", к которому приписаны 5782 жителей близлежащего микрорайона города Балаково. В учебной эвакуации были задействованы 150 жителей, которые были переброшены в промежуточный пункт эвакуации в селе Малоперекопное, а затем эвакуированы в соседний город Пугачев.
На полигоне пожарно-спасательной части №23 пожарные показали действия по локализации и ликвидации возгорания на объектах АЭС и оказанию первой помощи пострадавшим. На другой площадке силами инженерных войск Минобороны проведена работа по разбору завалов вблизи атомной станции в аварийной ситуации, силами войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны прошла дезактивация техники и санобработка эвакуированного персонала АЭС.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ К ЧП
"Тот масштаб учений, который отыгран, является сложной задачей. Фактически маловероятные события накладывались одно на другое, они шли последовательно в течение двух дней. Для персонала станции это является экстремальным испытанием всех возможностей", — сказал журналистам заместитель гендиректора Росэнергоатома — директор по производству и эксплуатации АЭС Андрей Дементьев.
По его словам, сценарий учений для персонала АЭС был неизвестен, они действовали в условиях, приближенных к реальным.
"Все четко, все слаженно. Учения комплексные, поэтому мы смотрим не только как станция работает, но и как станция взаимодействует с другими участниками (учений). И здесь все было продемонстрировано на самом высоком уровне. Я считаю, что оценка "хорошо" заслуженно звучит как оценка этих учений", — отметил он.
Директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов рассказал, что после аварии на японской станции "Фукусима" в 2011 году все АЭС России, включая Балаковскую, реализовали проектные решения, чтобы исключить подобные ЧП.
"Мы имеем расчет, что при блэкауте, когда мы теряем энергоснабжение (энергоблоков), у нас есть примерно около 40 минут, чтобы не допустить плавления топлива. Наша задача с 2011 года состоит в том, чтобы минимизировать время развертывания мобильной техники для запроектных аварий… Я считаю, что мы со своей задачей справились", — сказал Бессонов журналистам.
Директор по аварийному реагированию ГК "Росатом" Сергей Райков отметил, что в ходе учений, которые являются самими крупномасштабными в отрасли, продемонстрирован не только высокий уровень консолидации сил при ликвидации аварии на АЭС, но и уделено большое внимание работе с общественностью.
"В последнее время большое внимание уделяется работе с общественностью, потому что вот эта агрессия, вот этот начальный момент надо хорошо продумать как со стороны руководства атомной станции, так и со стороны муниципалитета… На этих учениях мы ощущали, что работа с общественностью ведется уже в новом облике", — сказал Райков на пресс-конференции.
МАСШТАБ УЧЕНИЙ ВПЕЧАТЛИЛ ЭКСПЕРТОВ
Представитель Комиссариата по атомной энергии Франции Патрик Фракас заявил журналистам, что мероприятия учений были интересными, а их масштаб — впечатляющим.
"У нас во Франции немного по-другому они (учения) проходят. У нас не в таком объеме мы делаем. Особенно нам понравилось, когда мы видели обеззараживание и персонала, и мобильной техники. Вот такое мы не проводим. Этим мы были впечатлены. Такая дезактивация, которую проводили, имеет большое значение для работников АЭС, а также для общественности, которая окружает эту станцию", — сказал он.
Его коллега по Комиссариату Дидье Киммель отметил, что особенно впечатляет эпизод учений, проходивший вблизи энергоблока №1. "Для нас было интересно увидеть такую большую организацию, такие интересные и продуманные действия, которые происходили в ходе учения", — подчеркнул французский наблюдатель.
Наблюдатель из Южной Кореи Пэ Ко Чён заявил журналистам, что поражен системой коммуникации между различными ведомствами из разных мест, а не только сосредоточенных на площадке АЭС.
"Больше всего меня поразила система коммуникаций, я понял, что (в учениях) принимали участие не только работники АЭС, но также были представители (Минобороны) из Шихан, которые показали свою технику. Это меня поразило. Мы в Корее (в ходе учений) больше сосредоточены на конкретной станции", — сказал он.
Представитель Шведского агентства по радиационной безопасности SSM Лена Матиассон отметила слаженность действий участников учений. "Все было хорошо организовано. Но самое последнее, которое показывали, мне показалось самым впечатляющим, когда огонь пылал, когда людей спасали, вот это мне очень понравилось. Это было очень живо", — сказала она.
По ее словам, в Швеции противоаварийные учения проводятся, но "не такие масштабные". "Балаковская АЭС — это большая станция по сравнению с нашими, и тут видно, что большое число населения задействовано, это нам будет сложно сделать в Швеции. Будем стараться что-то подобное делать, что-то такое, что будет интересно", — добавила наблюдатель.
Ее коллега из SSM Хаакан Класен отметил, что у Швеции и России налажена взаимосвязь в области противоаварийной готовности.
"Учения были очень впечатляющими. Для нас это очень хорошее дружеское сотрудничество между Швецией и Россией. Фактически у меня большие впечатления от того, как проходили противопожарные мероприятия, мы видели, как в общем-то был подготовлен персонал, как он активно, хорошо действовал, потому что было фактически опасно. Вот от этого сильное впечатление. Очень живая такая была презентация, очень живые были противопожарные учения", — сказал Класен журналистам.
АЭС РАБОТАЕТ ШТАТНО
Учения не повлияли на штатную работу Балаковской АЭС и жизнедеятельность города Балаково и близлежащего района. Энергоблоки станции во время учений эксплуатировались штатно, заявили на станции.
Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища Волги в 12 километрах северо-восточнее Балаково. Станция является крупнейшим в отечественной атомной энергетике производителем электроэнергии и обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Она имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 установленной мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй — в 1987 году, третий — в 1988 году и четвертый — в 1994 году.
Общая площадь, занимаемая АЭС, составляет 487,4 гектара, а площадь водоема-охладителя — 27 квадратных километров. Проектное землетрясение для промплощадки Балаковской АЭС составляет 6 баллов, а максимальное расчетное — 7 баллов, при этом вероятность таких землетрясений в данном регионе крайне низка. В 30-километровой зоне АЭС проживает свыше 216 тысяч человек.