ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 сен — ПРАЙМ. Министерство финансов России оценит перспективы расширения эксперимента по внедрению НДД в 2020 году, сказал заместитель министра финансов Илья Трунин на конференции "Нефть и газ Сахалина-2018".
"Налоговый период — год…, то есть первую отчетность мы получим в начале 2020 года. Помимо самой отчетности, мы оценим работу системы администрирования, поскольку та система, которую мы вместе с депутатами Государственной Думы прописали в законе, отвечает текущим потребностям и возможностям налогового администрирования. Из этого будет ясно, в том числе, достаточно ли тех стимулов, которые создает этот налог для разработки четырех групп участков недр", — сказал Трунин.
Он напомнил, что НДД со следующего года начнет работать в пилотном режиме. "Мы рассчитываем, что в течение достаточно непродолжительного времени после того, как мы получим первый результат его применения на тех участках недр, где он предусматривается, мы примем решение, как его распространять на дальнейшую добычу", — отметил Трунин.
Он подчеркнул, что преимуществом НДД является то, что при определенной настройке его параметров дополнительные стимулы для разведки или добычи не требуются. "Поэтому я считаю, что за этим налоговым режимом в долгосрочной перспективе, конечно же, будущее", — заключил он.
НДД будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т.д. Налоговая ставка НДД — 50%.
НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до 5%; вторая группа — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине. Третья группа — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 миллионов тонн). Четвертая группа — новые месторождения Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 миллиона тонн в год.