По итогам торгов 26 сентября индекс МосБиржи снизился на 0,69% до 2427,29 п., а РТС — на 0,71% до 1160,78 п. Перед решением ФРС повысить ставку отечественный рынок явно нервничал. Кроме того, местным инвесторам не понравилась новая стратегия «Магнита» (-4,61%), который решил переключиться на магазины возле дома вместо крупных торговых площадей. Руководство сети также ожидает рост конкуренции на слабом рынке, о чём мы говорим уже около года. Вслед за «Магнитом» отправились и бумаги прямого конкурента X5 Retail Group (-3,53%). Слабость также наблюдалась в нефтяных бумагах, поскольку нефть испытывала сложности с продолжением роста: «ЛУКОЙЛ» (-1,46%), «Роснефть» (-0,33%). В бумагах металлургов продолжается пессимизм, связанный с торговыми войнами США против всех: «Северсталь» (-0,86%), ММК (-1,74%), НЛМК (-3,36%). В лидерах дня оказались бумаги ЛСР (+2,71%) и «Газпром нефти» (+2,06%).
Кстати, привилегированные акции «Сургутнефтегаз» вспомнили о своей функции по защите от возможного ослабления рубля. Привилегированные бумаги «Татнефти» также оказались среди растущих бумаг благодаря опубликованной стратегии развития, которая предполагает увеличение капитализации в полтора раза к 2030 году.
Сам же рубль провёл день в сомнениях. С одной стороны, повышение ставки ФРС учтено рынком, но интрига состояла в дальнейших планах американского регулятора. Вряд ли только в ЕЦБ, где прогнозируют спад американской экономики, задумываются о рисках. ФРС также может иметь свой взгляд на перспективы торговых барьеров. Впрочем, коллеги по сырьевому цеху также демонстрировали нерешительность, хотя к вечеру AUD и NZD смогли отыграть у USD немного территории. Поддержку рублю продолжает оказывать нефть, положительный платёжный баланс и отсутствие покупок валюты в рамках бюджетного правила. Плюс к этому на текущей неделе осуществляются налоговые платежи экспортёров. Поэтому отечественная валюта весьма сдержанно ожидала решение финансового регулятора США. ФРС не разочаровала, повысив ставку до 2,00-2,25%, но выдала весьма неожиданный прогноз, согласно которому безработица может начать расти уже в 2021 году, а экономика будет замедляться. Подобная осторожность привела к ослаблению американской валюты на глобальном рынке, что также поддержал и рубль.
Заседание ФРС завершилось повышением ставки на 25 базисных пунктов до 2,00-2,25%. Однако на этом определённость завершается. Федрезерв повысил прогноз роста ВВП США в текущем году до 3,1% с 2,8%. В 2021 году ФРС ожидает роста безработицы и замедление экономики. В итоговом заявлении говорится о сильном росте рынка труда и экономики, хотя мы помним последнюю Бежевую книгу, где обнаружились точки неопределённости и скромный рост в большинстве экономических регионов.
Самое интересное в том, что из заявления исчезла фраза о стимулирующей политике (accommodative). Будущие решения будут приниматься на основе экономических данных и ситуации на международном плане. С первого взгляда, всё это звучит достаточно обычно. Однако на пресс-конференции председатель Дж. Пауэлл создал впечатление, что у ФРС какое-то иное итоговое заявление. В частности, он говорил о том, что в ФРС растёт число обеспокоенных торговыми тарифами; протекционизм в мире навредит американской экономике, хотя американские экономические риски сбалансированы, а состояние финансов домохозяйств в хорошей форме; по поводу 2021 года никто не знает какой должна быть политика; ФРС не обращает внимание на политику при принятии своих решений; исключение слов о стимулирующей политике не означает изменение в этой самой денежной политике; не стоит ждать оценок нейтральной политики ставок в ближайшее время. Пожалуй, что приведённые фразы с пресс-конференции позволяют сформировать представление о текущем ФРС, как о непредсказуемом «чёрном ящике». Если господа Б. Бернанке и Дж. Йеллен пытались повысить прозрачность и последовательность ФРС, то при Дж. Пауэлле от прозрачности и последовательности остаются только воспоминания. Итоговое заявление привело к росту рынка, но комментарии Дж. Пауэлла весьма быстро приземлили мечтателей. Как минимум ФРС планирует ещё одно повышение в текущем году, а затем ещё три в 2019 году. Из статистики можно отметить рост продаж нового жилья на 3,5% в августе. Стоит заметить, что разворот в индексах случился в последний час торгов, когда завершилась пресс-конференция Дж. Пауэлла.
Азиатские торги проходили в достаточно спокойном ключе. Решение ФРС и противоречивые комментарии Дж. Пауэлла были далеко не единственными сигналами для рынка. Президент Д. Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на промежуточные выборы, а помощник министра финансов Маршалл Биллингсли объявил о готовности США вводить ограничения для ближайшего окружения президента РФ за «злонамеренную» политику РФ. Таким образом, в число агентов влияния на американские выборы попал и Пекин. Меж тем японский Nikkei 225 показал в начале сессии рост до максимального значения за 8 месяцев на заявлениях из США об отсутствии непосредственных планов защитных мер против японского автомобилестроительного сектора. В Китае рост прибыли промышленных предприятий замедлился в августе до 9,2% с 16,2% в июле. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам упала до 3,05%. К 2020 году ФРС ожидает ставку на уровне 3,4%, что совпадает с предыдущими оценками.
Однако на рынке всё же заметили определённую неуверенность в оценке будущих тенденций, что может стать основанием для более мягкого подхода.
Благодаря этому валюты развивающихся стран укрепились в среду вечером и пытались продолжить своё наступление в четверг. Однако новозеландский доллар получил собственное основание для ослабления после того, как Резервный банк Новой Зеландии оставил ставку на уровне 1,75% К 8:40 (мск) Nikkei 225 — 23792,43 п. (-1,00%), Hang Seng — 27681,64 п. (-0,49%), Shanghai Composite — 2792,61 п. (-0,51%).
Ситуация на внешних рынках оказалась довольно противоречивой. Итоговое заявление ФРС и комментарии председателя Дж. Пауэлла частично противоречат друг другу. Торговые вопросы пока не беспокоят Федрезерв, но могут стать основанием для решений в будущем. Кроме того, США пополняют списки врагов американской демократии. То есть можно говорить о росте неопределённости на рынках. Сырьевые валюты пытались укрепляться к доллару США, но утренний порыв сошёл на нет. Азиатские индексы также начинали день в плюсе, но затем растеряли свои достижения. Лишь нефть сохраняет позитивную динамику на ожиданиях реального дефицита поставок. Соответственно, российский рынок может вновь немного просесть на старте дня, хотя рубль будет сохранять относительную стабильность.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.