ПЕНСИОННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
Главным событием недели стало принятие Госдумой во втором и третьем чтении поправок в пенсионное законодательство. В сравнении с первоначальным вариантом они были смягчены – после вступления в действие закона мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. При этом предусмотрены льготы для многодетных матерей и некоторых других категорий. Для лиц предпенсионного возраста будет повышено до прожиточного минимума пособие по безработице, а за их увольнение работодателю придется отвечать. Накопительную пенсию предлагается выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. В этом же возрасте сохраняются и льготы, например, на проезд и оплату услуг ЖКХ.
Совфед намерен рассмотреть поправки 3 октября. После этого документ будет подписан президентом Владимиром Путиным и обретет статус закона. Власти заверяют, что все деньги от мер по повышению пенсионного возраста пойдут на обеспечение роста пенсий выше инфляции. Согласно принятому на этой неделе Госдумой во втором чтении законопроекту о ратификации конвенции Международной организации труда по пенсионному обеспечению, коэффициент утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Кроме этого, для пополнения Пенсионного фонда Госдума приняла закон о направлении туда конфискованных у коррупционеров средств.
ТРАМП ВЫСТУПИЛ В ООН
К глобальным экономическим событиям недели стоит отнести речь президента США Дональда Трампа на 73-й сессии Генассамблеи ООН. В отличие от прошлогоднего выступления он в этот раз сместил акцент с политики на проблемы экономики, рассказав об успехах своего правления. Акцент был сделан на рост ВВП США и сокращение безработицы. Среди своих главных достижений президент упомянул договоренности с КНДР по денуклеаризации, однако подчеркнул, что санкции останутся в силе, пока соглашение не будет реализовано. Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, он обозначил, что США не собираются уходить из Сирии и призвал придать новый импульс переговорам по решению проблем региона.
Трамп подверг жесткой критике рынок нефти, в частности, страны ОПЕК за повышение цен на "черное золото". Он заявил об опасности зависимости от одного поставщика энергоносителей и предостерег Германию от чрезмерной ориентации на российский газ. США со своей стороны готовы более активно предлагать свои энергоресурсы на мировом рынке, заверил американский лидер. Кроме этого, он раскритиковал сложившуюся систему мировой торговли, в частности, принятие в ВТО стран, нарушающих принципы этой организации. Трамп вновь назвал недопустимым дисбаланс в торговле с Китаем, однако воздержался от резких выпадов в адрес Пекина, несмотря на набирающую ход торговую войну. С жесткими выпадами он обрушился на традиционных противников Америки – Иран и Венесуэлу, Россию же упомянул всего один раз.
ИРАНСКИЕ САНКЦИИ
Вопросы, связанные с Ираном, также активно обсуждались на этой неделе. Трамп подтвердил, что США восстанавливают санкции против исламской республики. Ранее США в одностороннем порядке вышли из соглашения по урегулированию иранской ядерной программы и частично возобновили ограничения. С 5 ноября ожидается введение основных санкций против Тегерана, касающихся импорта нефти и нефтепродуктов. Вашингтон стремится довести поставки "черного золота" из Ирана до нуля, чтобы лишить его средств, которые страна может направить на финансирование терроризма. В Госдепе заверили, что перед введением санкций убедятся, что на рынке достаточно нефти, чтобы не спровоцировать повышения цен. Однако новость все равно вызвала умеренный рост нефтяных котировок.
Переговоры о запрете на импорт иранской нефти ведутся и с другими странами. ЕС не признает повторное введение санкций США и не разрешает европейским компаниям их выполнять, Согласно совместному заявлению России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС и Ирана по итогам министерской встречи на полях ООН, ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Также участники встречи подтвердили, что будут защищать свои компании от вторичных санкций США за сотрудничество с Ираном. Страны не хотят отказываться от иранской нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Однако компании в ЕС все равно де-факто сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь американских вторичных санкций
ФРС ПОДНЯЛА СТАВКУ
По итогам прошедшего на этой неделе заседания Федрезерв решил повысить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 2-2,25% с 1,75-2% годовых. Это уже третье в текущем году повышение. В результате показатель впервые с 2008 года превысил 2%. Кроме того, впервые за десятилетие ставка стала выше уровня инфляции согласно предпочитаемому ФРС базовому индексу цен расходов на личное потребление, который в июле вырос на 2%. Американский регулятор отметил продолжающееся укрепление рынка занятости и высокие темпы роста экономической активности в стране. Позитивно были оценены и другие показатели — рост расходов домашних хозяйств и инвестиций в основной капитал. Прогноз по росту ВВП США на 2018 и 2019 годы был повышен, оценка инфляции и безработице остались без изменений.
При этом глава ФРС Джером Пауэлл не исключил, что торговые войны, которые ведут США, могут повредить ситуации на биржевых площадках и доверию инвесторов. Федрезерв не в ответе за торговую политику, подчеркнул он. Пока эффект незаметен, и сложно предугадать, как будет реагировать регулятор, если последствия все-таки возникнут. Как вариант — возможно снижение ставки. В свою очередь, Трамп выразил недовольство решением ФРС. Он подчеркнул, что дела в американской экономике идут "слишком хорошо" и добавил, что последствием повышения ставки может стать рост долговой нагрузки и безработицы. Трамп также считает, что рост ставки может привести к дополнительным "экономическим шокам". Эксперты практически уверены, что до конца текущего года ФРС еще раз повысит ставку, не исключено сохранение повышательного тренда и в 2019 году.
РУБЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
Российский рубль на уходящей неделе сохранил тенденцию к росту. В начале недели доллар впервые с 9 августа опустился до 66 рублей, а затем вплоть до пятницы держался на уровнях 65,5-66 рублей. Евро в течение недели плавно снижался с 77,6 в начале недели до 76,2 к ее концу. Причиной укрепления рубля стал рост нефтяных котировок выше 81 доллара за баррель – ряд аналитиков ожидает, что уже к концу года мы увидим отметки 95-100 долларов за баррель. В качестве прочих факторов трейдеры называют улучшение на развивающихся рынках и откладывание обсуждения антироссийских санкций в Конгрессе США до начала ноября. Наблюдалось и некоторое смягчение санкционной риторики.
Российские власти также выступили с заявлениями на этот счет. Рубль выглядит очень устойчиво на фоне волатильности на рынках стран с развивающейся экономикой, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с Путиным. Среди факторов "за" чиновник назвал хорошие макропоказатели (бездефицитный бюджет, положительное сальдо текущего счета, умеренный внешний долг), а также работающий механизм бюджетного правила. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, укреплению рубля способствовал комплекс факторов, в том числе действия регулятора, который принял решение не покупать валюту для Минфина до конца 2018 года. Минэкономразвития советует россиянам не принимать эмоциональных решений о покупке и продаже валюты и пока не меняет свой прогноз по курсу в 64 рубля за доллар до конца года.
ЦБ КУПИЛ АТБ
В пятницу стало известно, что Банк России приобрел допэмиссию санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) на 9 млрд рублей и стал владельцем свыше 99,9% его акций. Указанные действия осуществлены в рамках реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства АТБ, говорится в сообщении регулятора. ЦБ в апреле взял АТБ на санацию через ФКБС, при этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился. Согласно ранее обнародованному плану санации АТБ, Центробанк планировал докапитализировать кредитную организацию на эту сумму, а в дальнейшем продать инвестору. В мае зампред Банка России Василий Поздышев сообщил, что ЦБ допускает продажу санируемого банка на конкурсной основе до конца 2018 года.
Однако в сентябре стало известно об изменении плана санации. После докапитализации будет обеспечено соблюдение банком нормативов достаточности собственных средств (капитала) с учетом требуемых надбавок к достаточности капитала. Санированный банк будет продан инвесторам – по данным регулятора, среди них уже есть интересующиеся возможной сделкой. АТБ является одним из крупнейших и социально значимых региональных банков Сибири и Дальнего Востока. На 1 июля он занимал 62-е место по величине активов среди российских банков с показателем в 114,1 млрд рублей.
НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА
На этой неделе Банк России обнаружил в России масштабную финансовую пирамиду. Регулятор передал в Генпрокуратуру информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом "Кэшбери". Группа строит свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещает завышенную доходность, ведет агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях, указывают в ЦБ. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии ЦБ у компаний нет. По экспертным оценкам, "Кэшбери" удалось вовлечь в свой "проект" несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы. Прокуратура уже запросила суд признать информацию на сайтах компании запрещенной в РФ.
В ЦБ считают необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот "проект", чтобы уменьшить их возможный ущерб. По данным регулятора, в 2015-2018 годах зафиксировано почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Только в текущем году было выявлено более 80 подобных структур. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру. В 2018 году произойдет всплеск активности мошенников, использующих социальную инженерию для хищения средств и незаконного получения личных данных россиян, полагают в ЦБ.