В третьем квартале 2018 года в области денежно-кредитной политики Банка России произошло поистине историческое событие. На заседании 14 сентября 2018 года ключевая процентная ставка ЦБ РФ была повышена на 0,25 п.п., до 7,5%. Решение оказалось неожиданным для рынка, особенно на фоне предшествующих заседанию совета директоров Центробанка заявлений о том, что в России сейчас мало факторов в пользу дальнейшего снижения ключевой ставки, но гораздо больше факторов в пользу сохранения ставки на неизменном уровне. Основным поводом для повышения ключевой ставки ЦБ РФ стало ускорение темпов годовой инфляции потребительских цен в августе, хотя темпы помесячной инфляции за август были нулевыми по сравнению с июльскими.
Годовая инфляция в августе, тем не менее, ускорилась до 3,1%, что, как впоследствии отмечалось в комментарии Банка России к итогам заседания 14 сентября, способствовало приближению этого показателя к целевому уровню ЦБ в 4% в год более быстрыми темпами, чем раньше. Таким образом, совет директоров ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки, что ознаменовало достаточно серьезную смену ориентиров денежно-кредитной политики в России. Фактически Банк России выбрал приоритетной целью борьбу с инфляцией вместо поддержки экономического роста путем более доступных кредитов. Переход к ужесточению денежно-кредитной политики с определенным временным лагом содержит риски для реального сектора экономики, так как может затормозить экономический рост. Но смена приоритетов монетарной политики в России стала актуальной на фоне роста цен на бензин во втором квартале (в третьем квартале рост цен на топливо приостановился, однако, не исключено, что ненадолго), а также обвала рубля в августе на фоне новостей о новых санкциях США против России.
Кроме того, несогласованные заявления Центробанка и Минфина относительно того, будет ли ЦБ по поручению Минфина и далее покупать валюту на бирже, испугали валютный рынок намного сильнее, чем предполагали финансовые ведомства, в итоге с начала года российский рубль потерял более 20% стоимости. Добавили негатива и развивающиеся рынки, в частности, обвал валют Турции, Аргентины, ЮАР, Индии и ряда иных развивающихся стран, и управляемая девальвация юаня в Китае. Но к концу третьего квартала паника на развивающихся рынках прекратилась, что оказало позитивное воздействие на рубль.
Полагаем, что на заседании 26 октября Банк России может сохранить ключевую ставку без изменений, если только не появится какого-либо существенного внешнего негатива. Напомним, что с 2016 года снижение процентной ставки привело к повышению темпов роста в реальном секторе экономики, хотя пока нельзя сказать, что на краткосрочных временных интервалах зависимость между процентной ставкой и ростом ВВП сильно выражена. В четвертом квартале совет директоров проведет еще одно заседание в декабре.
Скорее всего, новое повышение ключевой ставки будет возможно благодаря влиянию внешнего негатива, такого как падение цен на нефть ниже $70 за баррель или принятие в Конгрессе США антироссийского закона CAATSA, который распространяет американские санкции на российский госдолг и ограничивает государственным банкам России долларовые операции. Но вероятность принятия такого закона мы считаем небольшой.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.