Перед открытием российского рынка в пятницу складывается негативный внешний фон. Продолжается снижение как мировых индексов, так и нефтяных котировок. Участники рынка действуют скорее по инерции, уменьшая долю акций в портфелях, при этом ФРС и опрошенные Bloomberg трейдеры сохраняют спокойствие, заявляя, что коррекция рынка напрашивалась, однако сильные показатели экономики вскоре вновь напомнят о себе. В лидерах снижения оказались банки, некоторые из которых сегодня отчитаются за 3 квартал. Это сделают JP Morgan Chase, Citigroup и Wells Fargo. Их положительные результаты способны остановить падение рынка.
S&P 500 и Nasdaq оказались ниже 200-дневной скользящей средней, чего по Nasdaq не наблюдалось с 2016 года, тем не менее доходность американских облигаций сегодня возобновила рост, что может являться признаком возвращения части капитала из долговой секции в акции. Азиатские площадки растут в среднем в пределах 1%, что также дает основания рассчитывать на отсутствие распродаж по российским активам после открытия рынка. Поводом для оптимизма выступила статистика по торговому балансу Китая, который в сентябре увеличил объем экспорта на 14.5% к прошлому году, хотя ожидался рост в пределах 9%. Положительное сальдо торгового баланса на максимальных значениях с июля 2018 года, что позволяет сделать вывод об отсутствии на данный момент выраженного негативного влияния «торговых войн». Ранее мы отмечали, что эффект от них проявится позже, вероятнее всего, в 1П 2019 года.
Нефть закономерно снижается после публикации ежемесячного отчета ОПЕК, согласно которому мировой спрос на сырье будет расти медленнее в 2018-2019 гг., чем ожидалось ранее. В то же время предложение на рынке растет довольно стремительно – США, например, добывают на 2 млн. баррелей в сутки больше, нежели годом ранее. Недельные запасы нефти выросли почти на 6 млн. баррелей, что значительно превышает средние показатели. Дальнейшая динамика нефтяных цен будет зависеть от уровня 80, который сейчас выступает в качестве поддержки.
Доллар на фоне последних событий снижается ко всем мировым валютам, в том числе развивающихся рынков. Рубль не является исключением. Учитывая замедление потребительских цен в США, тенденция должна продолжиться сегодня. В таком случае ближайшая цель на спот-рынке 65.5. Выделяется динамика золота — спрос на него растет в моменты нестабильности. Вследствие этого, в лидерах российского рынка находятся «Полюс» и «Polymetal». Бумаги «Уралкалия», несмотря на +7.24% вчера, рекомендуем оставить без внимания на фоне скорого делистинга.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.