МОСКВА, 12 окт — ПРАЙМ. Курс рубля к доллару и евро в течение завершающейся рабочей недели не демонстрировал единой динамики в условиях достаточно спокойного внешнего и внутреннего фона.
Повышающийся рынок нефти продолжил оставаться позитивным ориентиром для курса российской валюты. Словесные интервенции высокопоставленных чиновников иногда приходили на рынок, впрочем, не делая особой погоды на нем. Волатильность, проявившаяся на мировых рынках, также не очень-то задела курс рубля.
В итоге, "американец" по итогам рабочей недели вечером в пятницу снижался на 30 копеек до 66,3 рубля, а евро – на 10 копеек до 76,6 рубля. Рублевая цена нефти марки Brent на конец недели опустилась ниже 5,3 тысячи за баррель.
РУБЛЬ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ НА МИРОВУЮ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ
Рубль начал торговую неделю на нейтральной ноте, мало меняясь против основных резервных валют. С одной стороны международные инвесторы продолжили опасаться за итальянскую экономику на фоне роста дефицита бюджета страны в документе, планирующемся на 2019 год, с 2% до 2,4% от ВВП.
Стоимость нефти также попыталась в начале недели скорректироваться вниз. На рынке появились ожидания, что США сделают послабления в антииранском санкционном режиме странам, которые уже начали сокращать импорт нефти из исламской республики. В частности, в этом контексте называется Индия.
Впрочем, данные отслеживания судов Refinitiv Eikon, которые приводит агентство Рейтер, подтвердили факт сокращения иранских поставок, что подержало рынок нефти. В первую неделю октября Иран экспортировал всего 1,1 миллиона баррелей в день нефти, а источник агентства в нефтяном секторе заявил, что этот показатель был даже ниже 1 миллиона баррелей в сутки против 1,6 миллиона баррелей в сутки в сентябре. При этом еще в апреле, за месяц до того, как президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении санкций против страны, Иран поставлял на мировой рынок примерно 2,5 миллиона баррелей нефти в день.
Кроме того, поддержка рублю пришла от оценок главы Сбербанка Германа Грефа о том, что банк ожидает восстановления котировок ОФЗ к концу года. При этом позитив пришел и от оценок Банка России, что он сможет вернуться к снижению ключевой ставки уже к концу следующего года — началу 2020 года.
На середину недели пришлось основное давление на рынки рисковых капиталов и на рубль, в том числе. Оно сопровождалось взлетом доходности американских госбумаг до рекорда за последние 7 лет (выше 3,2% годовых по 10-летним бумагам). Падение фондовых индексов США на 3-4% (максимум с февраля) поддержало бегство от риска в "качество". Нефть на этом фоне пошла тестировать поддержку в районе психологически значимой отметки 80 долларов за баррель сорта Brent.
Впрочем, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что высокий уровень положительного сальдо торгового баланса при отсутствии на рынке покупок валюты со стороны ЦБ РФ (для Минфина в рамках бюджетного правила) оказывает серьезную поддержку рублю.
На этом фоне поддержку рублю также оказал профицит российского бюджета за январь-сентябрь, который по предварительной оценке Минфина, составил 2,548 триллиона рублей, или 3,5% ВВП. В действующем законе о бюджете заложен профицит на уровне лишь 0,5% ВВП.
ПРОГНОЗЫ
Закрытие недели также прошло на нейтральной ноте. С одной стороны, минфин РФ, не желающий уходить с первичного рынка ОФЗ, провел довольно неплохой для себя "мониторинговый" аукцион и привлек 5 миллиардов рублей. Спрос, превысивший предложения примерно в 4 раза показал наличие интереса к рублевым инструментам, что позитивно для рубля.
Кроме того, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании 26 октября маловероятно, существует много факторов за ее сохранение, но могут появиться и факторы в пользу ее повышения. То есть карты она не раскрыла, но поддержала реноме регулятора, как сторонника умеренно-жесткой денежно-кредитной политики.
Таким образом, в условиях обозначившейся волатильности на мировых рынках курс рубля имеет шансы на сохранение своих позиций в текущем коридоре. По крайней мере, до ноября…