ПЕКИН, 19 окт — ПРАЙМ. Рост ВВП Китая в третьем квартале текущего года на фоне торговой войны с США замедлился до 6,5% годовых, что оказалось хуже не только ожиданий экспертов и данных предыдущего квартала, но и стало худшим показателем с первого квартала 2009 года, свидетельствуют данные государственного статистического бюро, опубликованные в пятницу.
По предварительным подсчетам, по итогам первых трех кварталов объем ВВП Китая составил 65 триллионов юаней (9,3 триллиона долларов).
Экономика Китая с начала года начала постепенно замедляться. В частности, в первом квартале рост ВВП составил 6,8%, во втором квартале темпы роста экономики замедлились до 6,7%, и в третьем – до 6,5%.
Аналитики, опрошенные агентствами Рейтер и Блумберг, ожидали замедления в третьем квартале до 6,6%, однако показатель оказался еще хуже.
Официальный представитель государственного статистического управления Мао Шэнъюн заявил, что экономика страны в целом сохранила стабильный рост, несмотря на крайне сложную внешнюю среду и задачи по проведению внутренних реформ.
"Национальная экономика продемонстрировала стабильную и здоровую активность с хорошим импульсом развития", — заявил на пресс-конференции чиновник.
ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ
Основной задачей китайских властей по трансформации национальной экономики в долгосрочной перспективе является переориентация роста, основанного на инвестициях и внешнем спросе, на рост, движимый внутренним потреблением, что неразрывно связано с повышением уровня доходов населения.
По итогам трех кварталов доход на душу населения вырос на 6,6% (после корректировки цен) по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 21 тысячу юаней (199 тысяч рублей). При этом доход на душу населения в городах вырос на 5,7% — до 29,59 тысячи юаней (280 тысяч рублей), а в сельской местности на 8,9% — до 10,64 тысячи юаней (100 тысяч рублей).
Доля услуг от общего объема ВВП за три квартала составила 53,1%, что на 12,7 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Статбюро отмечает, что роль потребления в качестве основы функционирования экономики продолжила укрепляться. По данным ведомства, по итогам трех кварталов вклад потребительских расходов в рост экономики составил 78%.
Розничные продажи по итогам девяти месяцев выросли на 9,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в городской местности этот показатель составил 9,1%, а в сельской – 10,4%. Инвестиции в основной капитал за отчетный период выросли на 5,4%, замедлившись на 0,6% по сравнению с первым полугодием этого года, что оказалось незначительно лучше ожиданий экспертов, которые прогнозировали замедление до 5,3%.
УДАР ПОШЛИН
В 2017 году темпы роста ВВП Китая ускорились до 6,9% против 6,7% в 2016 году. С общим объемом 82,2 триллиона юаней (около 12,2 триллиона долларов) Китай в прошлом году сохранил за собой статус второй экономики мира вслед за США. Власти страны установили планку роста ВВП в этом году на уровне около 6,5%.
Международный валютный фонд (МВФ) ранее в октябре понизил прогноз по росту ВВП Китая в 2019 году на 0,2 процентных пункта — до 6,2%, при этом прогноз на 2018 год остался прежним — рост составит 6,6% ВВП.
Аналитики фонда поясняли, что во многом понижение прогноза связано с торговыми войнами между крупнейшими мировыми экономиками — США и Китаем.
Отношения Пекина и Вашингтона переживают сложный период на фоне взаимных мер по повышению пошлин. Торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в тот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.
В августе США ввели пошлину в 25% на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов. Сразу после этого китайская сторона ввела аналогичные меры. В США недовольны торговым дисбалансом между двумя странами, который, по оценкам Вашингтона, составляет 500 миллиардов долларов в пользу Китая. Пекин в свою очередь считает дисбаланс следствием внутренней экономической политики США.
Статистическое бюро отмечает, что, в целом национальная экономика Китая с января по сентябрь росла разумными темпами, а качество и эффективность роста улучшились.