По итогам торгов 24 октября индекс МосБиржи вырос на 1,34% до 2336,49 п., а РТС — на 1,65% до 1125,08 п. В целом, с первых минут торгов рынок попытался идти вверх. Однако стартового настроя было мало.
Впрочем, во второй половине дня поступили новости из Баку, где советник президента США по национальной безопасности Дж. Болтон заявил об отсутствии планов по новым санкциям против РФ. Первой реакцией был сильный оптимизм, но и последующее уточнение не лишило рынок приятного дня. Дж. Болтон уточнил, что речь идёт о мерах в рамках дела отравления в Солсбери, а вот по другим вопросам администрация всё же готовит некие шаги. Впрочем, это означает, что второй пакет санкций по делу в Солсбери, который предусматривает ограничения на владение российскими долговыми обязательствами и запрет на долларовые операции российских банков, может так и не вступить в силу.
Естественно, что бумаги Сбербанка немедленно рванули вверх (+3,87%). Кроме того, Сбербанк и Yandex (+1,19%) объявили о запуске нового проекта торговой площадки «Беру». Партнёры также допускают, что могут вывести на первичное размещение совместный проект Yandex Market. «НОВАТЭК» (-4,15%) отчитался о росте прибыли в III квартале на 21,6% до 45,9 млрд рублей. Однако рынок рассчитывал на более существенный рост в связи с началом поставок СПГ. Отчёт X5 Retail Group (+6,2%) приняли более благосклонно. Компания увеличила выручку в III квартале на 17,6%, а также сократила общий долг. Впрочем, как и в предыдущих отчётах мы вновь можем указать на рост издержек на 17,9%, а также на тот факт, что львиная доля прироста выручки обеспечена новыми торговыми площадями. В лидерах роста и падения также оказались: «ЛУКОЙЛ» (+4,72%), «Мосэнерго» (+4,23%), «Газпром нефть» (+3,81%), а также «САФМАР» (-4,41%), привилегированные «Мечел» (-3,04%), «Русгидро» (-3,0%).
Рубль также воспользовался заявлениями г-на Дж. Болтона и в моменте укреплялся до 64,945 за доллар. Впрочем, для рубля были и другие основания. Согласно данным Росстата, инфляция на текущий момент составляет 3,5%, что не предполагает немедленных действий ЦБ РФ на грядущем заседании. Минфин провёл аукционы ОФЗ и подтвердил прежние выводы. Бумаги выпуска 26225 с погашением в мае 2034 года не вызвали большого интереса у инвесторов. Удалось разместить бумаги на 4,186 млрд по номинальной стоимости при средневзвешенной доходности 8,68% при спросе ниже объёма размещения. Меж тем предложенный объём ОФЗ-ПД выпуска 26223 с погашением в феврале 2024 года был размещён полностью при спросе 25,6 млрд рублей и средневзвешенной доходности 8,47%. Соответственно, вновь говорим о том, что доходность по среднесрочным ОФЗ выше 8,4% является вполне интересной для рынка, но спроса на длинные бумаги крайне мало. Интересно, что спрос этот может брать своё начало в чисто российских структурах. За девять месяцев года доля ОФЗ в структуре капитала НПФ увеличилась с 23,7% до 37%. При этом доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась с 34,5% 1 апреля до 25,8% на 1 октября. В номинальном выражении нерезиденты к началу октября владели бумагами на 1,853 трлн рублей. С другой стороны, стоит отметить фактическую стабилизацию доли нерезидентов за последние пару месяцев. Благодаря отсутствию активных беглецов рубль может похвастаться относительной стабильностью. К вечеру среды доллар укреплялся на 0,26% до 65,685, а евро слабел на 0,38% до 74,822.
Американские торги начинались вполне спокойно, чему способствовало несколько сильных отчётов, как от Boeing (+1,31%. Однако к вечеру распродажи резко усилились. Частично этому способствовала «Бежевая книга» ФРС, которая продолжает описывать американскую экономику в терминах умеренно растущей. На рынке были и другие поводы для печали. Texas Instruments (-8,22%) не только отчиталась хуже ожиданий, но и предупредила о падении спроса на полупроводники. Компания по доставке почтовых грузов UPS (-5,52%) отчиталась в рамках ожиданий по прибыли, но не смогла дотянуть до прогнозов по выручке. В общем плане, FedEx и UPS часто называют индикаторами здоровья американской экономики. Поэтому их результаты рассматривают под микроскопом. AT&T Inc. (-8,06%) отчиталась слабее ожиданий по прибыли. Оборонный поставщик General Dynamics (-7,73%) отчитался хуже ожиданий по выручке. Со стороны статистики сюрпризов не было. Предварительный индекс производственной активности в США вырос в октябре до 55,9 п. с 55,6 п. в сентябре, а в сфере услуг поднялся до 54,7 п. с 53,5 п. в сентябре. С другой стороны, продажи новых домов упали до минимального значения почти за два года. В числовом выражении они упали до 553 тыс. при ожиданиях 625 тыс. То есть рост ставок кредитования начинает оказывать своё негативное влияние и на рынок жилья. Впрочем, обстановка на рынке такая, что любой малейший сбой в корпоративных прогнозах немедленно делает актив чрезмерно дорогим, поскольку в американские бумаги вкладывали столько же веры в будущее, как и долларов. Да, кстати, Банк Канады повысил ставку с 1,5% до 1,75%, что соответствовало ожиданиям рынка. По итогам дня DJIA снизился на 2,41% до 24583,42 п., S&P 500 упал на 3,09% до 2656,10 п., а NASDAQ провалился на 4,43% до 7108,40 п.
Падение продолжилось в Азии, где охотно продавали бумаги производителей электроники и автомобилей. Кроме экономических вопросов, инвесторов беспокоит американская политика. Несколько высокопоставленных демократов в США получили посылки с самодельными взрывными устройствами, что намекает на обострение политических противоречий в США. Меж тем объяснение всем этим негативным движениям служит среда, характеризуемая ростом стоимости заимствований с параллельным выстраиванием протекционистских барьеров. Плюс к этому можно говорить о росте неравенства, а это непосредственные резервы, которые могли бы прийти на финансовый рынок. Фактически заигравшиеся «быки» остались наедине с собой и своими дорогими активами. К 8:40 мск Nikkei 225 — 21304,14 п. (-3,56%), Hang Seng — 24717,51 п. (-2.11%), Shanghai Composite — 2562,14 п. (-1.58%).
Падение в нефти продолжилось. Накануне Минэнерго США сообщило, что на неделе, завершившейся 19 октября, коммерческие запасы нефти выросли на 6,3 млн баррелей до 422,8 млн баррелей, что уже превышает средний показатель за пять лет. Запасы бензина упали на 4,8 млн баррелей, а дистиллятов сократились на 2,3 млн баррелей. Средний показатель потребления за четыре недели составил: 20,4 млн баррелей общих топливных поставок в сутки, или +3,6% за год, 9,2 млн баррелей бензина в сутки, или —1,3% за год, а также 4,1 млн баррелей дистиллятов в сутки, или +7,0% за год. Импорт сырой нефти на отчётной неделе вырос на 63 тыс. баррелей до 7,7 млн баррелей в сутки. И, наконец, добыча в США осталась на уровне 10,9 млн баррелей. В последние дни на нефть оказывает явное давление ситуация с планами добычи в Саудовской Аравии и РФ. В России производство нефти уже на 450 тыс. баррелей больше, чем предусмотрено соглашением OPEC+. Саудовская Аравия обещает нарастить производство до 11,0 млн баррелей в сутки. Естественно, что делается это для компенсации выбывающих иранских объёмов, но на рынке складывается впечатление грядущего избытка предложения. В техническом плане целью данной коррекции является диапазон $72-75, который не вызывал особого беспокойства у потребителей и вполне отвечал надеждам производителей. Кроме того, цены WTI в районе $62-65 будут сдерживать чрезмерно агрессивное расширение сланцевой добычи в США. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust выросли в четверг на 1,8 тонн до 749,64 тонн, что может быть ответом на рост рисков. Кстати, на Московской бирже со среды начали торговаться контракты на алюминий, медь, никель и цинк. К 9:00 мск Brent — $75,68 (-0,64%), WTI — $66,35 (-0,70%), золото — $1240,3 (+0,75%), медь — $6002,11 (-1,27%), никель — $12210 (-0,12%).
Индекс доллара снижался на 0,11% до 96,26 п. К 9:00 мск EUR-USD — $1,141 (+0,15%), GBP-USD $1,29 (+0,12%), USD-JPY – 111,93 (-0,19%).
Внешний фон вновь отличается высоким негативом. Падают азиатские рынки после падения индексов в Нью-Йорке. Сомнения распространяются как на сферу тяжёлой промышленности, так и на новые высокотехнологичные производства. Нефть стремится к отметке $75 за баррель Brent. С другой стороны, на валютном рынке не всё так однозначно. Доллар оказался сильно перекупленным в последнее время и может начать коррекцию.
Старт торгов на российском рынке пройдёт в негативном ключе, поскольку местные участники торгов также будут обеспокоены состоянием глобального рынка и экспортных перспектив российских компаний. Рубль в четверг поддержит пик налоговых платежей, поэтому его ослабление может и не состояться.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.