НАВОДНЕНИЕ НА КУБАНИ
На этой неделе в Краснодарском крае из-за дождей произошли сильные наводнения. По последним данным, было подтоплено почти 1900 домовладений, где проживают более 5 тысяч человек. По предварительной информации, шесть человек погибли, один – пропал без вести. На пострадавших территориях введен режим ЧС, частично эвакуировано население, оперативные службы переведены на усиленный режим работы, оценивается ущерб от стихии. "Сбербанк страхование" и "Ингосстрах" уже начали принимать заявления пострадавших от ливней. На пятницу намечено совещание по вопросу транспортной ситуации в Краснодарском крае.
Наиболее серьезно, по предварительным оценкам, пострадала железнодорожная инфраструктура региона. РЖД сообщили об отмене десятков поездов после подтопления. Рабочие уже приступили к восстановлению поврежденной инфраструктуры, сообщается, что на это может уйти до трех суток. Тем временем Минтранс обсуждает возможность вывоза пассажиров поездов самолетами. Уже готовятся списки желающих воспользоваться авиасообщением. Авиакомпании ставят на рейсы в Сочи самолеты большей вместимости, а ФПК за свой счет покупает билеты для пассажиров задержанных поездов. Кроме того, из-за ливней остановлена работа трубопровода "Тихорецк-Туапсе-1", его ремонтируют. Начато и восстановление разрушенного участка трассы "Джубга-Сочи".
УКРАИНА: САНКЦИИ И ЕВРОБОНДЫ
Президент Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины. Какие именно действия, в тексте документа не обозначено. Однако последние санкции Киев ввел против российских предприятий, сотрудничающих с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Кабмин РФ разработает меры и определит подпадающих под них лиц. Позже премьер Дмитрий Медведев уточнил, что контрсанкции вводятся против тех, кто наносит вред интересам РФ, это сотни физлиц, а также юрлица. По мнению экспертов, ответ коснется отраслей, в которых сотрудничество с РФ для Украины наиболее существенно. Это поставки энергоресурсов, оборудования, инвестиции, транспортное сообщение.
Кроме этого, на этой неделе Украина провела road-show евробондов на пять и десять лет совокупным объемом 2 млрд долларов. Финальный ориентир доходности пятилетнего транша составляет около 9,125% годовых, десятилетнего — около 9,875% годовых. Первоначальный ориентир доходности выпуска с погашением в феврале 2024 года составлял около 9,25% годовых, выпуска с погашением в ноябре 2028 года — около 10% годовых. Спрос на еврооблигации Украины составил около 4,9 млрд долларов. Привлеченные средства эмитент намерен направить на погашение евробондов-2019 на 725 млн долларов и общие бюджетные цели.
АГРЕГАТОРОВ ПРИЗОВУТ К ПОРЯДКУ
В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ограничить до 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов в РФ. На то, чтобы навести порядок в структуре собственности, владельцам агрегаторов дадут шесть месяцев. За неисполнение требований доступ к сервису на территории РФ может быть ограничен по решению суда. Сами агрегаторы отреагировали на новацию спокойно. В "Яндекс" и Mail.Ru заявили, что могут изменить структуру собственности, если закон примут. Rambler сообщил, что никакого влияния на его работу это не окажет, поскольку портал работает в соответствии с законодательством РФ. Google от комментариев воздержался, однако в Роскомнадзоре сообщили, что он не входит в число агрегаторов, поскольку его аудитория для этого недостаточна.
Кроме того, стало известно, что Google будет оштрафован за выдачу ссылок на запрещенные ресурсы. Поисковик не исполнил требование Роскомнадзора в течение 30 дней подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов, чтобы фильтровать результаты поиска. Штраф составит от 500 до 700 тысяч рублей. Кроме того, в течение трех дней компания должна ответить Роскомнадзору на акт о неисполнении требования по подключению к системе мониторинга, после получения ответа ведомство примет решение о передаче документов в суд.
РАЗДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ
На этой неделе произошел еще ряд важных для медийного бизнеса событий. Стало известно, что USM Holdings Алишера Усманова передал контроль над своей долей в Mail.ru Group менеджменту компании. Как говорится в заявлении Усманова, это связано с тем, что, по его мнению, высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение. Теперь в совет директоров компании придут три представителя Mail.ru Group, а представители USM и "Мегафона" покинут его. По мнению экспертов, Усманов таким образом хочет снизить риски для Mail.Ru в случае введения санкций против ее акционеров. Сам бизнесмен сообщил, что посвятит следующие 5-10 лет развитию e-commerce, в которой видит огромный потенциал.
Кроме этого, получила продолжения темы возможной продажи долей в "Яндексе". Его основатель Аркадий Волож в понедельник заявил, что не собирается продавать свою долю в компании и продолжит ее возглавлять. На этих заявлениях акции "Яндекса", потерявшие на прошлой неделе на сообщениях о возможной продаже Сбербанку, выросли сразу на 8-10%. Однако позже на фоне обсуждения закона об агрегаторах информация о продаже всплыла снова, а в конце недели ФАС заявила, что одобрила бы сделку со Сбербанком, поскольку она бы не привела к монополизму на рынках. Все это вызвало значительные колебания котировок акций компании в течение недели.
СТАВКИ СОХРАНЕНЫ
Сразу два регулятора – ЦБ РФ и ЕЦБ на этой неделе приняли сходные решения по ставкам. В пятницу Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, оправдав прогнозы аналитиков. При этом в комментарии к решению совета директоров был дан сигнал о возможном повышении ставки с учетом динамики инфляции, состояния экономики и внешних рисков. Проинфляционные риски в России остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. В 2019 году регулятор сохранил прогноз в 5-5,5% с возвращением к 4% в 2020 году. При этом риски, связанные с динамикой цен на нефть и зарплат, остаются умеренными. Курс рубля никак не отреагировал на решение по ставке.
ЕЦБ так же, как ожидалось, сохранил базовую ставку на нулевом уровне до конца текущего года. По его оценке, ставки останутся на текущих уровнях, по крайней мере, до лета 2019 года. Кроме этого, европейский регулятор подтвердил окончание программы покупки облигаций на 2,5 трлн евро в 2018 году. При условии подтверждения среднесрочного прогноза по инфляции, после 2018 года программа QE будет завершена.
СТРАХОВАНИЕ "СОЮЗОВ"
На этой неделе стало известно, что страховые компании не хотят страховать риски при запуске новой ракеты с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10", запланированном на 18 ноября. По итогам тендера не было подано ни одной заявки, и его признали несостоявшимся. Если до момента запуска страховщик не будет найден, старт "Союзов" с транспортником "Прогресс" и спутником "Глонасс-М" может не состояться. Дело в том, что после аварии с "Союзом" 11 октября страховщики считают космические риски слишком значительными, чтобы брать их на себя при нынешнем размере страховой премии. Тарифы слишком низкие, особенно с учетом частоты космических ЧП, полагают они. "Роскосмос" пообещал уладить этот вопрос, заверив, что запуск состоится в срок.
По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, страхование запусков "Союзов" может подорожать на 10%. При этом цена на страхование ближайшего запуска ракеты "Союз-2.1б" вряд ли поднимется, поскольку она относится к другой модели, нежели та, с которой произошел инцидент. Обсуждается и возможность создания государственной страховой компании, которая будет страховать риски запусков космических ракет, рассказал он. В настоящее время перестрахованием космических рисков занимается, в том числе, Российская национальная перестраховочная компания, однако она обязана брать на себя лишь 10% риска, все, что выше – по желанию и возможности. В компании сообщили, что планируют сократить долю своего участия в отдельных российских запусках и существенно повысить стоимость перестрахования.
ВЛАСТИ ВЗЯЛИСЬ ЗА САМОЗАНЯТЫХ
Госдума в четверг приняла в первом чтении пакет законопроектов о проведении эксперимента, предполагающего налогообложение самозанятых граждан. Эксперимент пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он заключается в том, что граждане, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц и не имеющие работодателя, могут перейти на новый режим налогообложения. Их доход от реализации товаров работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Платить налог надо будет ежемесячно. За нарушение полагается штраф вплоть до полной суммы неучтенного дохода.
По мнению экспертов, не более 20% тех, кто сейчас работает "в черную", согласятся зарегистрироваться и платить налоги даже по предложенной низкой ставке. С остальными придется действовать методом "кнута и пряника", с одной стороны, показательно штрафуя, с другой – разъясняя пользу легализации, в том числе, с точки зрения возможности без опаски давать рекламу и брать кредиты в банках. Впрочем, поиск "нелегалов" путем мониторинга соцсетей, расходов граждан и т.п. может обойтись дороже, чем потенциальная выгода для бюджета – доход у большинства из них невелик, а взыскать налог с помощью действующих юридических механизмов весьма сложно.