МОСКВА, 30 окт — ПРАЙМ. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) со следующей недели начнет запуск в стране второго мультиплекса цифрового эфирного ТВ, сообщил первый заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук.
Россия с января 2019 года полностью перейдет от аналогового на цифровое телевещание, сеть будет включать в себя два мультиплекса (пакета телеканалов) по 10 каналов, а также три радиоканала и будет доступна более 98% населения. Аналоговое ТВ планируется отключить после новогодних каникул.
С запуском сети цифрового вещания граждане РФ бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург – 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Во второй – "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница", "Звезда"
"По второму мультиплексу стройка фактически завершена. На сегодня 4,998 тысячи объектов сдано в эксплуатацию. До конца этого года мы введем оставшиеся 30. Начиная со следующей недели, мы начинаем запуск второго мультиплекса", — сказал Пинчук на совещании в Совфеде, посвященном модернизации телевещания в РФ.
Первый мультиплекс уже работает на большей части страны, напомнил топ-менеджер. "По первому мультиплексу у нас построено в полном объеме в 83 из 85 субъектов. Остается строительство последних 13 объектов на территории Крыма и Севастополя. Сейчас в эфире 5015 передатчиков из 5028. До конца ноября полностью сеть первого мультиплекса будет завершена, будет сдана в эксплуатацию", — сказал Пинчук.
"К концу этого года доступом к 20 телеканалам будет охвачено 98,4% населения", — заверил он. Представитель РТРС отметил, что до момента начала реализации ФЦП по цифровизации ТВ (принята в конце 2009 года) порядка 40% населения имело возможность смотреть не более 4 эфирных программ в аналоговом формате. "Таких параметров (как в России – ред.) нет ни у кого в мире. Такая сеть цифрового вещания – самая большая в мире, 98,4% — это самый высокий показатель. Например, во Франции и Норвегии – не более 95%, в Германии – 90%", — отметил Пинчук.