После шестинедельного обвала на глобальные фондовые рынки вернулся позитив. Да, акции многих компаний в Европе, Китае и США упали на 20-40%, и цены уже очень вкусные, но вряд ли крупные игроки будут подбирать их здесь и сейчас. Тенденции, которые привели к обвалу в октябре, будут только усиливаться в ближайший квартал, поэтому вчерашний и сегодняшний позитив на рынках акций больше вызван закрытием коротких позиций и чисто спекулятивными покупками. Абсолютно все макроданные по экономике Китая, Америки и Европы уже не сигнализируют, а просто вопиют о неминуемом спаде, при этом все Центробанки держат курс на сворачивание стимулов и сжимают ликвидность. Для фондовых рынков худшей ситуации не придумать, поэтому дальнейшие стрессы будут намного существенней, пока мировые регуляторы не изменят свой курс.
Сводный индекс азиатского региона сегодня оттолкнулся от годовых минимумов и показал рост почти на 2%. Биржевые индексы Китая прибавили чуть более 2%, японский Никкей вырос на 1.9%. Более скромная динамика наблюдалась на бирже Гонконга, всего +1.4%. Американские биржевые индексы вновь вышли на положительную территорию с начала текущего года, прибавив вчера по 1.5%, но год они закрывать, вероятно, будут в минусе. На европейских площадках сегодня тоже бурный рост до 2% по биржевым индексам, но это лишь технический отскок от почти двухлетних минимумов. Европейские рынки немного поддержали новости, пришедшие из Италии. Стало известно, что страна всё же пойдёт на компромисс с еврокомиссией и сократит расходную часть бюджета на следующий год, чтобы не превысить дефицит в 2%. Хоть это и необходимое условие еврокомиссии, по факту всё, наверное, будет иначе. Пока же рынки долга Италии и Испании стабилизировались, но никаких существенных покупок там нет, да и кто будет покупать, ведь с декабря окончательно уйдёт с рынка самый главный покупатель последних лет — ЕЦБ.
Рублёвый индекс Московской биржи в первой половине дня показал уверенный рост на 1.5%, вспорхнув до 2335 пунктов, при этом валютный РТС подрос на 1.1% — до 1118 пунктов. Динамику лучше рынка показывают компании-экспортёры. Более 2% прибавляет металлургический сектор, и почти 1.5% нефтегазовый, а вот акции банков растут в пределах 1%. Сектор элетроэнергетики выглядит хуже рынка и показывает скромный рост на 0.5%, а в аутсайдерах российские ретейлеры – Лента, X5 и Магнит, в них началась небольшая фиксация прибыли после хорошего роста накануне. Акции Яндекса пока растут на 1.5%, отыгрывая динамику американских расписок.
Рынок сырьевых активов остаётся слабым и не спешит отыгрывать внешний позитив рынков акций. Индекс промышленных металлов теряет 0.2%, цены на медь торгуются нейтрально, а вот никель снижается на 0.5%. Драгоценные металлы сегодня тоже корректируются. Цена тройской унции золота теряет 0.5%, приближаясь к отметке 1215$. Нефть марки Brent торгуется вблизи вчерашнего закрытия, на уровне 76.5$ за баррель. С горизонтом на квартал риски коррекции на рынке сырья остаются очень высокими, ибо все признаки замедления мировой экономики уже налицо.
Российский рубль в паре с долларом постепенно начал слабеть и теряет 0.4%, торгуясь в районе 65.8. Риски дальнейшего снижения до 68-69 на горизонте 1-3 месяцев остаются высокими. Индекс доллара уверенно ползёт вверх, приближаясь к отметке 97, а ключевая валютная пара евро/доллар продолжает держать курс в район 1.13. Пока цель на конец года по ключевой валютной паре находится на рубеже 1.10, а если этот уровень не устоит, мы можем увидеть падение вплоть до 1.05
Фьючерсы на основные биржевые индексы пока растут почти на 0.5%, но никаких новых драйверов для роста рынка нет. Вряд ли текущий технический отскок продолжится долго, максимум пару дней. С технической точки зрения картина по российскому рублёвому индексу пока выглядит нейтрально. Риски коррекции до конца года вплоть до 2200 пунктов индексу МосБиржи остаются высокими. Ближайший уровень сопротивления находится уже близко, на рубеже 2350 пунктов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.