МОСКВА, 2 ноя — ПРАЙМ. Динамика депозитов физических лиц в третьем квартале была в целом слабой. Объем вкладов населения за июль-сентябрь снизился как в номинальном, так и в реальном выражении. В частности, за квартал номинальное снижение составило —0,2% против роста на 3,6% во втором квартале текущего года. При этом результат третьего квартала хоть и был отрицательным, но темпы снижения были не очень высокими. Для сравнения, объем депозитов населения в июле-сентябре 2017 года снизился на 0,5%. В реальном выражении в последнем отчетном квартале снижение составило —1,1%, а в предыдущем квартале прирост депозитов населения в реальном выражении был на уровне +1,7%. По оценкам РИА Рейтинг, это худший квартальный результат в реальном исчислении с 2014 года.
В целом же за январь-сентябрь 2018 года объем вкладов населения в банках в номинальном исчислении увеличился на 3,6%, или на 0,9 триллиона рублей, таким образом, на 1 октября объем депозитов равнялся 27 триллионам рублей. Стоит отметить, что значительная часть номинального прироста депозитов за 9 месяцев является результатом валютной переоценки, без учета которой депозиты выросли только на 1%. Из-за слабой динамики вкладов доля депозитов физических лиц в пассивах банковской системы начала снижаться после роста до рекордных значений. Так, если отношение депозитов к пассивам на 1 августа составило рекордные 31,2%, то уже на 1 октября доля вкладов в пассивах опустилась до 30,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, доля депозитов в пассивах будет продолжать снижаться в среднесрочной перспективе.
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ "Прайм" провело анализ и подготовило рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 октября 2018 года. В рейтинг включены 411 банков (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Больше половины банков недосчиталось части средств вкладчиков
Из представленных в рейтинге кредитных организаций в третьем квартале текущего года только 48,7% банков смогли продемонстрировать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц. Для сравнения, во втором квартале прирост наблюдался почти у 60%, а в третьем квартале 2017, 2016 и 2015 годов – 51,4%, 58,2% и 72% соответственно. Таким образом, доля банков с положительной динамикой в третьем квартале стала одной из худших за последние годы. В то же время стоит отметить, что локальный минимум по доле банков с приростом депозитов имел место в первом квартале текущего года, когда банков с приростом депозитов было лишь 42,5%.
При этом большей долей банков с приростом депозитов физлиц характеризовались самые крупные банки. Так, среди ТОП-100 крупнейших банков динамика была несколько лучше, и у 56% из них наблюдались положительные темпы роста в третьем квартале. Среди банков из ТОП-50 уже 62% банков демонстрировали прирост объема вкладов, а из ТОП-25 банков прирост наблюдался у 64% банков. В свою очередь у банков второй сотни (со 101 по 200 место) количество банков с приростом депозитов составило 49%. У оставшихся банков за пределами ТОП-200 (с 201 по 411 место) лишь у 45% банков вырос объем депозитов.
Крупные банки не только характеризовались более частой положительной динамикой, но и в целом темпы роста вкладов у них были позитивными на фоне общего снижения объема депозитов. В частности, суммарный объем вкладов в июле-сентябре у наиболее крупных банков из ТОП-50 вырос на 0,1%. Тогда как у банков с 51 по 100 место депозиты снизились на 1,4%. В свою очередь у банков второй сотни (со 101 по 200 место) вклады населения уменьшился на 1,5%. У оставшихся банков за пределами ТОП-200 (с 201 по 411 места) депозиты сократились на 12%. Таким образом, такая разница в динамике депозитов физических лиц привела к росту концентрации средств населения. Доля ТОП-50 кредитных организаций на рынке вкладов за квартал увеличилась на 0,2 процентного пункта — до 93,3% на 1 октября 2018 года, а доля первой сотни уже составляет 97,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в конце 2018 года – начале 2019 будет также наблюдаться неравномерная структура роста среди разных размерных групп, и как следствие, рост концентрации вкладов продолжится.
Иностранные банки лидеры по динамике вкладов из-за валютной переоценки
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, третий квартал стал наиболее удачным в плане привлечения клиентов для иностранных банков, которые смогли укрепить свои позиции относительно частных и государственных банков. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, банки, контролируемые иностранными акционерами, в третьем квартале 2018 года смогли увеличить объем привлеченных средств населения на 5,1%. Тогда как у частных банков прирост составил 2,5%, а у государственных банков объем вкладов снизился на 1%. Стоит отметить, что результат иностранных банков связан с несколькими факторами. Во-первых, из-за значительной части валютных вкладов они больше подвержены валютной переоценке. Во-вторых, некоторые иностранные банки активизировали свою работу на российском рынке и как следствие они активнее привлекали розничных клиентов. В-третьих, на фоне обсуждений возможных санкций иностранные банки выступили в качестве "тихой гавани".
На этом фоне в первой десятке банков в третьем квартале произошло достаточно много изменений. В частности, пять кредитных среди ТОП-10 изменили свои позиции относительно предыдущего квартал, а также в числе крупнейших появился новый банк. При этом свои места смогли сохранить три лидера по объему депозитов – Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк, и расположившиеся на 7-ом и 9-ом местах банк "ФК Открытие" и Промсвязьбанк, тогда как Московский кредитный банк попал в ТОП-10 крупнейших по объему средств населения на счетах. Депозиты у этого банка выросли на 11,1% за третий квартал, что стало максимальным приростом в первой десятке. Также значительный прирост по итогам июля-сентября показали Альфа-банк и Райффайзенбанк, у которых депозиты выросли на 7,4% и 6,9% соответственно. При этом высокие темпы роста позволили Альфа-банку подняться на одну позицию до 4-го места, а Райффайзенбанк поднялся сразу на две позиции и занял 6-е место в текущем рейтинге.
В свою очередь из-за относительно слабых темпов прироста депозитов (+0,5%) Газпромбанк потерял одну позицию, и теперь он находится на 5-м месте. Бинбанк характеризовался снижением депозитов в 10,6%, что стало максимальным сокращением в первой десятке и привело к потере сразу двух позиций. В рейтинге на 1 октября Бинбанк занял 8-е место. При этом банком, покинувшим первую десятку, стал Совкомбанк, объем его депозитов за июль-сентябрь снизился не сильно (на 0,5%), однако из-за высоких темпов прироста других банков он покинул первую десятку и на 1 октября занимает 11-е место.
Среди банков из ТОП-100 по объему вкладов лидером относительной динамики в третьем квартале стал иностранный Ситибанк, увеличивший свой депозитный портфель почти на 26%, или на 34 миллиарда рублей. Это позволило банку за квартал подняться на 5 мест — до 20-го места на 1 октября 2018 года. Вторым по темпам прироста стал частный банк "Кольцо Урала", прирост у которого составил 13,5% (+4 позиции, 77-е место в рейтинге на 1 октября).
Третей и четвертой кредитными организациями по темпам прироста депозитов стали: Металлинвестбанк и Почта Банк, которые увеличили портфели вкладов населения на 13,2% и 11,8%, что, однако почти не повлияло на позиции банков в рейтинге. В частности, Металлинвестбанк поднялся на одну позицию, и в текущем рейтинге занимает 50-е место, а Почта Банк остался на своем 13-м месте. Замыкает пятерку банков по доле прироста вкладов из ста крупнейших Тинькофф Банк, который в третьем квартале характеризовался приростом вкладов на 11,6% (+1 позиция, 17-е место). В целом за последний квартал 9 банков из ста крупнейших характеризовались приростом депозитов физических лиц более чем на 10%, против трех в третьем квартале прошлого года.
Банк "Траст" стал лидером по относительному сокращению объема вкладов в третьем квартале среди ста крупнейших банков. Стоит отметить, что негативная тенденция у этого банка развивается долгое время и насчитывает шесть последних кварталов. При этом в последнем отчетном квартале текущего года наблюдалась максимальное снижение депозитов (-48%) за последнее время. Из-за этого в третьем квартале банк "Траст" потерял 17 позиций в рейтинге и теперь занимает 56-е место. Это сознательная политика банка, на текущий момент банк сократил линейку вкладов до одного, а проценты по нему являются околонулевыми, таким образом, происходит изымание старых вкладов по их окончанию. Также в третьем квартале 2018 года значительное снижение объема депозитов наблюдалось у иностранного Банка Интеза. За июль-сентябрь объем портфеля депозитов физических лиц у банка сократился на 17% или на 2,5 миллиарда рублей. Третье место по снижению депозитов среди крупных банков занял банк "Российский капитал", у которого за июль-сентябрь население забрало 14% вкладов.
Четвертый квартал для рынка депозитов исторически является достаточно успешным, и текущий год не должен стать исключением. Аналитики РИА Рейтинг ожидают прироста депозитов в пределах 3-4,5% за квартал.