МОСКВА, 24 дек — ПРАЙМ, Наталья Карнова. К концу уходящего года рубль демонстрирует преимущественно нисходящую динамику по отношению к доллару, пробивая вниз психологические отметки. Так, на прошлой неделе доллар превысил 69 рублей впервые с сентября, евро стоил дороже 78 рублей. С начала года рубль потерял почти 15%. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что российская валюта завершит год примерно на текущих уровнях, но возможно и некоторое снижение.
Относительно же 2019 года их прогнозы расходятся. Прежде всего, эксперты отмечают, что в самом начале 2019 года на рубль одновременно будут оказывать давление несколько факторов. Главные из них — возможная реализация санкционной угрозы и возобновление покупок валюты для Минфина.
По словам аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, самым главным риском остаются санкции, которые могут вытолкнуть пару рубль-доллар за пределы 70 рублей за доллар к уровням 72-73 рубля за доллар. "С введением жестких санкций инвесторы, которые еще не до конца вышли из российских активов, начнут спешно покидать российский рынок и переводить деньги в инвалюту", — считает она.
НЕФТЯНОЙ ФАКТОР
По мнению замдиректора аналитического департамента "Альпари" Натальи Мильчаковой, к факторам, влияющим на рубль в первом полугодии, относятся повышение НДС, рост тарифов ЖКХ и акцизов, а также все еще невысокая цена на нефть. Все вместе это разгонит инфляцию и ослабит рубль. Ее прогноз на 2019 год — 63-73 рубля за доллар и 71-80 рублей за евро.
"Во втором полугодии можно ожидать возвращения нефтяного рынка к балансу, цена на нефть вырастет в результате политики ОПЕК и ОПЕК+. Среднегодовую цену на нефть прогнозируем на уровне 65 долларов за баррель. Во втором полугодии, особенно в четвертом квартале, можно будет ожидать укрепления рубля", — говорит она.
В свою очередь, Соснова полагает, что, если нефтяные котировки останутся на низких уровнях, российскую валюту ожидает, скорее, ослабление, нежели укрепление. "Цены на нефть Brent, впрочем, могут и не упасть ниже 50 долларов за баррель, а при попытке стабилизироваться выше данной отметки воздействие на рубль со стороны нефтяного фактора будет ограниченным", — рассуждает она.
Опасения инвесторов насчет замедления глобальной экономики уже негативно отразились на нефтяных ценах, которые, несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК+, от своих максимальных значений потеряли 37%, говорит аналитик ГК "Финам"Сергей Дроздов.
Если принять во внимание, что сейчас мировая экономика проходит пик очередного экономического цикла, то в течение 2019 года нельзя исключать ее спада и даже рецессию в отдельных странах и регионах, что окажет негативное влияние на нефтяные цены, которые из-за высокой спекулятивной составляющей в какой-то момент могут все же упасть ниже 50 долларов за баррель.
"Поэтому в течение следующего года курс российской валюты может колебаться в диапазоне 65-70 по отношению к американскому доллару с возможным выходом к отметке 75", — прогнозирует аналитик.
СТАВКА: ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
Еще один фактор, влияющий на рубль – денежно-кредитная политика ЦБ. Регулятор в уходящем году впервые с 2014 года повысил ключевую ставку, причем сделал это дважды – в сентябре и декабре. Таким образом, сейчас она составляет 7,75% годовых.
Эксперты сходятся во мнении, что возможно еще, как минимум, одно повышение – на 0,25 процентного пункта по итогам первого заседания ЦБ в следующем году, намеченного на февраль.
Текущая картина говорит о том, что от ЦБ РФ вряд ли стоит ожидать снижения ставки в ближайшие месяцы, уверена Соснова. Скорее, в феврале, если инфляционные риски начнут зашкаливать, а ситуация на внешних площадках – оставлять желать лучшего, и сохранятся угрозы атак на рубль, ставка может быть вновь повышена — с 7,75% до 8%.
Мильчакова предполагает, что снижения ключевой ставки в текущем году можно не ждать вообще. "Прогнозируем инфляцию потребительских цен на уровне 5-5,5% в 2019 году. Из этого следует, что смягчать монетарную политику ЦБ РФ в ближайший год не будет. Он, скорее всего, завершится с ключевой ставкой на уровне 8,5%", — считает она.
ИНВЕСТОРОВ НЕ УДЕРЖАТЬ
При этом далеко не факт, что ужесточение денежно-кредитной политики сделает российские активы интереснее для инвесторов. По словам Дроздова, игнорируя слабые показатели отечественной экономики, Банк России повышает базовую ставку, поставив в приоритет защиту отечественного долгового рынка, по большей части ориентируясь на монетарную политику ФРС США.
Однако попытки сохранить более привлекательный спред между доходностью американских казначейских бондов и российскими облигациями федерального займа не дали ощутимого эффекта и спрос на ОФЗ по-прежнему остается на крайне низком уровне, добавил он.
Доля нерезидентов в ОФЗ с апреля текущего года неуклонно сокращалась и в ноябре достигла 25%. В ближайшие месяцы ожидается ее сокращение до 20%.
"На мой взгляд, до тех пор, пока Федрезерв США будет повышать процентную ставку, притока капитала на долговые рынки развивающихся стран ждать не стоит. Более того, если учитывать, что через какое-то время по пути американского регулятора могут пойти ЕЦБ и Банк Японии, то вложения в российские активы на долгосрочную перспективу становятся еще менее привлекательными", — заключил эксперт.