МОСКВА, 24 янв /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Российский рынок акций закрылся разнонаправленно, снизившись по индексу Мосбиржи, при этом индекс РТС смог выйти в "зеленую зону" на фоне укрепления рубля, следует из динамики торгов.
Индекс Мосбиржи к закрытию торгов снизился на 0,35% — до 2482,71 пункта, индекс РТС вырос на 0,14%, до 1188,15 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" к 22.40 мск снижался на 25 копеек — до 65,83 рубля, курс евро — на 87 копеек, до 74,37 рубля.
Мартовский фьючерс на нефть марки Brent опускается на 0,13% — до 61,06 доллара за баррель.
"В четверг российский фондовый рынок скорректировался, несмотря на умеренно позитивный внешний фон", — отмечает Богдан Зварич из Промсвязьбанка
"Российские рынки, негативно отреагировавшие на происходящее в Венесуэле, открылись снижением. Кратковременная попытка развернуться к росту была мгновенно выкуплена и больше поползновений к подъёму в течение торговой сессии уже не предпринималось. Впрочем, некоторая коррекция была нужна отечественным фондовым площадкам, так что новости с того края планеты послужили хорошим триггером для умеренных продаж. В итоге РТС поднялся на 0,14%…, а индекс Мосбиржи снизился уровня до 2483 пунктов", — комментирует Алексей Коренев из "Финама".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
В лидерах снижения — акции "Роснефти"
Также среди лидеров снижения – акции АФК "Система"
Акции ритейлера "Лента" снизились на 1,8% на фоне публикации операционных данных за четвертый квартал и весь 2018 год. Эксперты фондового рынка отметили замедление роста выручки в квартальном выражении.
Среди лидеров роста – акции ЛСР (2,77%), префы "Ленэнерго"
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
После того, как вчера рынок вплотную подошел к историческим максимумам, часть игроков решила зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям в отдельных бумагах, отмечает Зварич из Промсвязьбанка. "В результате рынок отступил от максимумов, при сохранении позитивной технической картины, что дает шанс на возобновлении роста с попытками обновления исторических максимумов. При этом ближайшей поддержкой для рынка выступает уровень 2450 пунктов", — говорит он.
"Завтра Япония отчитается по инфляционным показателям, Германия опубликует индекс деловых ожиданий, оценку текущей ситуации и индекс делового климата IFO. В США выйдут цифры по заказам на товары длительного пользования и продажам нового жилья. Ближе к вечеру ждем традиционные для пятницы данные по недельному изменению числа буровых установок от Baker Hughes. Россия отчитается по розничным продажам и уровню безработицы", — напоминает о событиях пятницы Коренев из "Финама".