МОСКВА, 25 мар – ПРАЙМ, Анна Подлинова. В минувшую пятницу глобальные рынки утонули в негативе: предварительные индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг ЕС и США разочаровали инвесторов. Помимо этого, дестабилизирующий сигнал подала кривая доходности американских гособлигаций, которая инвертировалась (перевернулась) впервые за 12 лет. Переворот кривой происходит, когда доходности долгосрочных трежерис оказываются меньше краткосрочных.
Уже более полувека инверсия кривой доходностей американских гособлигаций является индикатором скорой рецессии в США, за которой чаще всего следует экономический кризис, отмечают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. И хотя говорить о 100% приближении глобального экономического кризиса пока преждевременно, с уверенностью можно прогнозировать, что рынок ожидает спада экономики в 2020 году. Однако так как в большинстве случаев рецессия наступает с задержкой в год-полтора, у инвесторов есть время для перекладывания денег в менее рискованные активы.
Как поведет себя экономика России при наступлении глобального кризиса – пока загадка.
ЧТО НЕ ТАК С КРИВОЙ
Традиционно инверсия кривой доходностей американских гособлигаций служит опережающим сигналом для будущей рецессии, но в большинстве случаев рецессия наступает с задержкой не менее года, напоминает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Более того, несколько последних краткосрочных кредитных циклов были отмечены продолжением роста рынков в течение не менее полугода после достижения состояния инверсии, поэтому ожидать существенного снижения рисковых активов прямо сейчас не стоит.
Инверсия кривой доходности трежерис начиная с 1955 года и по текущий момент служила абсолютно точным индикатором скорого наступления масштабного экономического кризиса, говорит аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина.
По ее словам, как показывает опыт предыдущих лет, временной лаг от момента инверсии кривой доходности до начала снижения составляет от 6 до 24 месяцев. Опросы Reuters и WSJ также предрекают спад экономики в течение двух лет, а наиболее вероятным для рецессии называют 2020 год.
ТОЧНО ЛИ БУДЕТ КРИЗИС
По словам Поддубского, на данный момент на рынке есть общий консенсус, предполагающий, что в 2020 году краткосрочный кредитный цикл в американской экономике завершится, и наступит кратковременная рецессия. Данные опасения усугубляются рисками дальнейшего роста торговых пошлин между США и рядом партнеров.
Однако на текущий момент уровни риск-премий по американскому фондовому рынку или большинству развивающихся рынков не свидетельствуют о какой-либо масштабной перегретости, поэтому ожидать мощной волны падения мировых индексов в ближайшие месяцы вряд ли стоит.
В свою очередь старший аналитик инвестиционно-консалтинговой компании Federation Consulting Владимир Ананьев считает, что через 10 месяцев в США может произойти рецессия, а через год-полтора может наступить новый экономический кризис. Реальные данные по экономике США заставляют инвестиционные банки и экономические институты пересматривать прогнозы в негативную сторону. Риторика ФРС, становящаяся все мягче и мягче, только подтверждает приближение экономического кризиса, уточняет он.
Ужесточенное с прошлого кризиса банковское регулирование, по словам Ананьева, сместило риски с крупных финансовых конгломератов в сторону предприятий реального сектора, активно пользовавшихся низкой стоимостью заемных средств. При этом малые предприятия еще более закредитованы: индекс малых компаний Russell 2000 в среднем отражает более высокую долговую нагрузку, чем индексы крупных корпораций. Поэтому есть риск, что кризис начнется с малых компаний и их кредиторов — региональных банков.
Скорый вход экономики США в период рецессии оказывает прямое влияние на фондовый рынок: индексы Dow Jones, S&P, Nasdaq Composite падают на 0,80-0,94%, предварительные индексы PMI также говорят о значительном замедлении экономического роста, говорит главный стратег "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
"Пока предвещать 100% вход США в период экономического кризиса нельзя. Сейчас падение экономики сдерживают сильные данные о продажах жилья в Штатах, показывающие максимальный рост с 2015 года", — отмечает он.
Скорее всего, США войдут в рецессию в периоде 2-3 лет, особенно если к данным с бирж присоединятся рост безработицы и снижение потребительских трат, прогнозирует эксперт.
При этом, по его мнению, предотвращение рецессии практически невозможно — ее могут сдерживать положительные данные из некоторых сфер экономики, однако вход в нее необходим для того, чтобы разобраться с последствиями высокого мирового долга.
ГДЕ УКРЫТЬСЯ ОТ КРИЗИСА
Выбор инструментов для инвестирования зависит в том числе от риска, и в периоды спада инвесторы могут проявлять повышенный интерес к менее прибыльным, но более стабильным инструментам, таким как ценные бумаги с фиксированной доходностью, говорит Шишкина.
По мнению Ананьева, в период рецессии хорошо держатся защитные активы, которые приносят стабильный денежный поток. Хрестоматийный пример — это коммунальные компании (индекс Dow Jones Utility), а также инвестиционные фонды недвижимости (REITs). Традиционно в периоды беспокойства за состояние экономики США и мировой экономики в целом растет золото.
"Как только рецессия будет подходить к концу, более рисковые активы пойдут вверх с опережением реальных экономических данных", — отмечает он, уточняя, что рынок всегда реагирует заранее.
К тому же, отрасли, "за которыми будущее", могут проигнорировать кризис в принципе, не исключает аналитик. Развитие 5G, интернета вещей и решений на стыке этих сфер будет двигать вверх акции компаний, работающих в областях технологий, IT-инфраструктуры, связи и телекомов, отмечает Ананьев.
МЕСТО РОССИИ
Экономика США продолжает оставаться крупнейшей в мире, поэтому замедление и спад экономической активности отразится и на партнерах, а также окажет давление на цены ресурсов и сырья, говорит Шишкина. Для рынков капиталов ситуация на американском рынке если не определяет их движение, то точно является ориентиром.
По словам Александрова, торможение роста экономики США, скорее всего, спровоцирует падение нефтяных котировок, а также обвал фондовых индексов не только в ЕС, но и в РФ — плюс, для России это будет означать уход нерезидентов с рынка. Удешевление доллара не сыграет на руку российской валюте — это приведет к обесцениванию международных резервов РФ и других развивающихся стран, полагает он.
Кризис крупнейшей экономики неизбежно зацепит и остальные страны, начиная с ключевого торгового партнера США – Китая, говорит Ананьев.
"Учитывая талант Трампа перекладывать проблемы Америки на всех остальных, Европе и Китаю может прийтись несладко", — предупреждает он.
На России потенциальный экономический кризис отразится не так сильно, как мог бы, полагает аналитик. Конечно, нефть всегда снижается на проблемах реального сектора экономики. Рубль ослабнет, но, скорее, в рамках общего бегства от риска в период рецессии. Кроме санкций, каких-то уникальных российских рисков в ближайшее время не предвидится. В то же время экономика РФ уже неплохо приспособилась к текущим ограничениям. К тому же, у РФ одна из самых устойчивых финансовых систем среди развивающихся рынков.
"Проблемы США с другими крупными странами откроют для России окно возможностей, которым надо суметь воспользоваться", — заключает он.