Американские биржевые площадки во вторник закрылись разнонаправленно, взяв паузу после бурного роста накануне. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся без изменений на отметке 2867,24 пункта, промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,3%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,25%. Индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 0,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на три базисных пункта, до 2,48%.
Нескончаемый позитив инвесторов, поддерживаемый ожиданиями нормализации торговых отношений между Вашингтоном и Пекином, а также разворот американского регулятора в сторону более мягкой монетарной политики позволил индексу S&P 500 продемонстрировать лучшее закрытие первого квартала за последние девять лет.
На следующей неделе за океаном стартует сезон отчетов компаний, который может преподнести инвесторам неприятный сюрприз в виде первого за три года снижения прибыли американских корпораций. По оценкам экспертов, прибыль за первый квартал может упасть на 2%.
Нефтяные котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 0,55%, закрывшись на отметке $69,58. Данные о сокращении добычи "черного золота" странами ОПЕК+ и мажорные настроения на биржах США привели к трехдневному ралли на нефтяном рынке. Однако вышедшая поздно вечером статистика по запасам нефти в Штатах от API оказалась хуже прогнозов экспертов и сегодня в первой половине дня вполне способна оказать давление на стоимость фьючерсных контрактов Brent и WTI. Но основное внимание игроков в среду традиционно будет сосредоточено на данных от Минэнерго США, которые станут определяющими для цены барреля нефти до конца текущей недели.
Индекс МосБиржи на прошедших торгах прибавил 0,26%, закрывшись на отметке 2527,77 пункта. В настоящий момент поддержки в индикаторе находятся на отметках 2510 и 2467 пунктов. Основное сопротивление расположено на 2550 пунктов. Поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 119400 и 117500 пунктов, сопротивления находятся на отметках 121100 и 122500 пунктов.
Во вторник российская валюта завершила торги на отметке 65,29, снизившись на 0,19% по отношению к американскому доллару. Обещанная американским Федрезервом мягкая монетарная политика, сохранение ставки Банком России на уровне 7,75% и рекордный по выплатам налоговый период создали условия для постепенного возвращения нерезидентов на отечественные долговые площадки и способствовали укреплению курса рубля в марте. Однако несмотря на то, что сейчас российская экономика менее уязвима перед внешними шоками, на пути более сильного укрепления рубля по-прежнему стоит бюджетное правило, а время от времени возникающая санкционная риторика способствует ослаблению российской валюты. Кроме того, второй квартал традиционно считается более слабым для emerging markets. В связи с этим отток «горячих» денег иностранных фондов, которые уже постепенно выходят из Турции, Бразилии и ЮАР, может спровоцировать фиксацию прибыли и на отечественных фондовых и долговых площадках, создав дополнительное давление на рубль, который может провести апрель в диапазоне 65-67 по отношению к доллару.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.