МОСКВА, 4 апр — ПРАЙМ. Счетная палата России в 2019 году проверит Российскую венчурную компанию (РВК) на эффективность расходования средств федерального бюджета с 2016 по 2019 годы, направленных на создание индустрии венчурного инвестирования в стране, говорится в перечне проверок, опубликованных на сайте в четверг.
"Контрольное мероприятие "Проверка эффективности использования средств федерального бюджета в 2016–2018 годах и истекшем периоде 2019 года, направленных в уставный капитал акционерного общества "Российская венчурная компания" в целях создания собственной индустрии венчурного инвестирования в РФ", — указывается в документе.
В пресс-службе РВК заявили РИА Новости, что проверка будет плановой. "Институты развития и компании с участием государственного капитала проходят регулярные проверки контрольно-надзорных органов РФ. Контрольные и экспертно-аналитические мероприятия Счетной палаты РФ на 2019 год являются плановыми", — сказали в пресс-службе.
РВК является государственным фондом фондов, институт развития венчурной отрасли РФ. Основные цели компании — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО "РВК" составляет более 30 миллиардов рублей.
На конец 2018 года портфель РВК включал 27 венчурных фондов. В 2018 году было создано три новых фонда: Фонд НТИ, ориентированный на поддержку проектов Национальной технологической инициативы, Дальневосточный фонд высоких технологий, нацеленный на развитие технологических компаний на востоке страны, а также фонд Da Vinci Pre-IPO Tech Fund, сфокусированный на развитии проектов поздних стадий. В феврале 2019 года замгендиректора, инвестиционный директор РВК Алексей Басов сообщил в интервью РИА Новости, что в планах компании на этот год запуск пяти новых венчурных фондов.
В декабре 2018 года РВК представила стратегию развития рынка венчурных и прямых инвестиций России, согласно которой планируется увеличить объем капитала на рынке венчурного инвестирования РФ к 2030 году в 10 раз, до 2,7 триллиона рублей, и увеличить количество высокотехнологических проектов в 2-2,5 раза, до 40 тысяч новых проектов в год. Всего стратегия включает в себя более 40 инициатив. Среди них — снятие законодательных ограничений и создание экономических стимулов для выхода на рынок новых классов инвесторов, в том числе НПФ и страховых компаний.