МОСКВА, 18 апр — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Встреча президента России Владимира Путина и лидера Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына, о которой говорили больше года, наконец-то состоится. По сообщению Кремля, Ким Чен Ын дал положительный ответ на приглашение Путина посетить Россию. Первая встреча глав двух государств запланирована на вторую половину апреля.
Путину и Киму есть, что обсудить, отмечают эксперты. Это и политические вопросы, касающиеся стратегического партнерства в регионе, потенциальное объединение Северной и Южной Корей, и экономические проекты – строительство железных дорог и трубопроводов. Тем не менее, какими бы привлекательными ни были перспективы нового сотрудничества, все они разбиваются о ядерную программу КНДР, с которой Россия, как член Совета Безопасности ООН, согласиться не может.
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ
Дипломатические отношения между Советским Союзом и КНДР были установлены в 1948 году. После распада СССР российско-северокорейские контакты сильно ослабли. После прихода к власти Путина, ситуация снова стала меняться. В 2000 году российский лидер побывал в КНДР, а в 2001 году с ответным визитом в Россию прибыл тогдашний руководитель КНДР Ким Чен Ир.
Улучшению отношений между странами мешает запущенная в КНДР еще в прошлом веке ядерная программа, Из-за нее с 2006 года Северная Корея находится под санкциями Совбеза ООН, которые неоднократно расширялись вплоть до 2017 года.
В то же время, в 2014 году было подписано соглашение о переходе на рубли в расчетах между КНДР и Россией, также были достигнуты договоренности о списании корейских долгов перед РФ. Тем не менее, с 2011 года, с начала правления Ким Чен Ына, между странами не было ни одной встречи на высшем уровне.
В октябре 2017 года глава российского государства осудил действия КНДР по испытанию водородного боезаряда для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.
"Мы действия Северной Кореи, направленные на срыв договоренностей резолюции Совета безопасности ООН, осуждаем", — сказал тогда президент РФ.
ГУДБАЙ, АМЕРИКА!
В ходе встречи лидеров не исключено рассмотрение вопроса об объединении двух Корей, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
"При появлении новой, объединенной страны, в будущем Россия сможет получить стратегического партнера в регионе, у которого будут новые возможности", — сказал он.
По мнению Мухина, последнее общение президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына говорит о том, что США с Северной Кореей все дальше от совместных договоренностей.
"Разговора не получилось. Возможно, именно это и стало причиной того, что Ким Чен Ын решил переговорить с Путиным на этот счет. Из рук Трампа буквально ускользает возможность записать себе в заслугу объединение двух Корей. Такая строчка в резюме может вполне появиться у Владимира Владимировича", — рассуждает он.
Процесс сближения с Соединенными Штатами застопорился, соглашается главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
"Последний разговор, судя по всему, закончился неудачей, последующие встречи пока туманны. Непонятно, о чем дальше говорить", — отмечает он.
В этой ситуации глава КНДР хочет показать, что на США свет клином не сошелся, что есть гораздо более перспективные отношения.
И хотя РФ не является для Ким Чен Ына приоритетным направлением, однако из-за того, что переговоры с США складываются пока не очень удачно, он решил переориентировать ресурсы на Россию, которая является территориальным соседом КНДР, полагает Лукьянов.
ВЗАИМНОГО ИНТЕРЕСА МНОГО
Несмотря на существующие сложности, потенциал взаимных интересов Северной Кореи и России огромен. Например, в ходе Восточного экономического форума в сентябре 2018 года экс-зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил о том, что появились признаки улучшения политической ситуации, и "Газпром" готовится перейти к этапу обоснования инвестиций для проекта газопровода в Южную Корею через КНДР.
На повестке переговоров стоит стратегическое взаимодействие между Россией и КНДР, говорит Мухин. Темы разговоров могут быть очень обширными: это и строительство железной дороги из России в Южную Корею через КНДР, и строительство трубопроводов. Это основные проекты, которые давно обсуждаются, но пока находятся в подвешенном состоянии.
"Южная Корея тоже заинтересована в реализации этих проектов, поэтому уже в ближайшем будущем могут произойти и трехсторонние переговоры", — полагает он.
Конечно, будут обсуждаться разные экономические и политические инициативы, говорит Лукьянов. По его словам, России крайне выгодно и интересно сотрудничество и с Северной Кореей, и с обеими Кореями вместе.
"Это и строительство газопровода, и прокладка продолжения Транссиба до южной части Корейского полуострова. Это все вечные темы, которые, однако, никуда не движутся, потому что нет прогресса по вопросу безопасности и стабильности в регионе", — объясняет он.
НЕРАЗРЕШИМАЯ ЯДЕРНАЯ ДИЛЕММА
В любом случае, какими бы благоприятными ни были перспективы политического и экономического сотрудничества России и КНДР, все упирается в ядерную программу последней.
Любые экономические отношения с Северной Кореей не могут быть реализованы, пока не решен вопрос ядерной программы, говорит Лукьянов. Санкции препятствуют малейшему нормальному экономическому сотрудничеству: Россия, как и любая другая страна, в одиночку не способна решить ядерный вопрос, который ставит КНДР в международную изоляцию, объясняет он.
"Очевидно, что для Ким Чен Ына отказ от ядерной программы равносилен отказу от единственного действенного инструмента внешней политики. Международное значение Северной Кореи сейчас многократно превышает ее реальную значимость. Дальше встает неразрешимая дилемма. Если гипотетически представить, что они реализуют денуклеаризацию, пропадает причина их значимости", — заключает эксперт.