Хотя помимо России лишь несколько рынков закрывались на прошлой неделе на праздники, чистого притока капитала на развивающиеся рынки за неделю с 25 апреля по 1 мая, по данным EPFR Global, почти не наблюдалось. Был зафиксирован чистый отток капитала из акций развивающихся рынков в объеме $73 млн (0,01% активов под управлением), хотя это заметно меньше, чем за предыдущую неделю ($914 млн). На развивающихся рынках Азии по-прежнему преобладал негатив: из азиатских фондов (за исключением Японии) был выведен $241 млн (0,05% активов под управлением), тогда как неделей ранее отток составил $1,3 млрд.
Таким образом, неудивительно, что из стран БРИКСТ наибольший чистый отток капитала пришелся на Китай: $166 млн (0,03% активов под управлением) в сравнении с $472 млн неделей ранее. Тем не менее в процентах от активов под управлением наибольшие потери в этой группе стран понесла Бразилия — 0,13% ($107 млн.), а лучшие показатели были у ЮАР (приток $30 млн, 0,06%) и Индия (плюс $36 млн, 0,03%).
Чистый отток капитала из России составил $43 млн (0,07%), т. е. результат ухудшился по сравнению с $0,4 млн неделей ранее. Из фондов, инвестирующих только в Россию, было выведено $12,5 млн (0,12%), из фондов EMEA и Европы — $26 млн, из фондов с другими географическими мандатами (включая фонды GEM) — почти $4 млн. По данным EPFR Global, $54 млн оттока средств из России пришлось на активные фонды и $11 млн притока — на пассивные фонды.
Как показывают данные EPFR Global, чистый отток капитала из России сохраняется уже 11 недель подряд, тогда как в целом по развивающимся рынкам результаты разнятся: чистый отток капитала из них прослеживается на протяжении восьми из последних 11 недель. Тем не менее по динамике с начала года Россия по-прежнему чуть опережает аналоги: например, индекс MSCI Russia вырос на 16%, а индекс MSCI EM поднялся на 12%. Как отмечалось ранее, одним из ключевых факторов такого расхождения, вероятно, является ограниченная выборка EPFR Global по активным фондам, т. к., например, в отношении России, по нашим оценкам, на активные фонды приходится менее половины рынка.
За отчетную неделю индекс РТС отступил на 1,2%, тогда как индекс MSCI EM снизился на 0,4%. Мы склонны связывать более слабую динамику российского рынка с подготовкой инвесторов к майским праздникам, с отдельными пессимистичными, но в итоге лишь на уровне риторики новостями из сферы международных отношений и с отсутствием в среду данных по России, а именно в среду другие развивающиеся рынки показали умеренно конструктивную динамику, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.