МОСКВА, 4 июн — ПРАЙМ. Российский рынок акций во вторник корректируется вниз после бурного роста в понедельник, когда индексу Мосбиржи удалось преодолеть уровень в 2700 пунктов и установить новый исторический максимум, а индексу РТС забраться выше 1300 пунктов, следует из динамики торгов на Московской бирже.
Индекс Мосбиржи к 15.48 мск снижался на 1,12% — до 2699,38 пункта, индекс РТС — на 0,9%, до 1302,15 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 5 копеек — до 65,29 рубля, курс евро – на 12 копеек, до 73,35 рубля.
Августовский фьючерс на нефть марки Brent дешевеет на 1,26% — до 60,51 доллара за баррель.
КОРРЕКЦИЯ РЫНКА
К середине торгового дня вторника российские фондовые индексы находились в небольшом минусе, корректируясь после уверенного роста предыдущих дней, отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".
"Внешний фон к середине дня складывается неоднозначный. Нефтяные цены ускорили темпы падения и теряют чуть более 1%. Котировки Brent упали ниже 60,5 доллара, а WTI стремятся к 52,5 доллара на фоне сохранения опасений в отношении замедления (мирового роста – ред.) спроса (на нефть – ред.) и разгара торгового противостояния", — добавляет она.
"Российский рынок умеренно корректируется к рубежу 2700 пунктов по индексу Мосбиржи. Данное движение вполне ожидаемо после мощной сессии с тяжеловесными акциями "Газпрома"
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
Акции АФК "Система"
Также лучше рынка росли и привилегированные акции "Мечела"
В лидерах снижения – акции "Газпрома" (-3,15%) и обыкновенные акции Сбербанка
Также падают акции "Новатэка"
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
"Российские фондовые индексы в первой половине сессии умеренно снизились вслед за коррекцией ряда "голубых фишек". На данный момент падение не представляет серьезной опасности для краткосрочных "быков", хотя коррекционный потенциал у российских индексов сохраняется (2675 пунктов для индикатора Мосбиржи и 1295 пунктов для РТС)", — считает Кожухова.
В перспективе же текущей недели Дейнека из "БКС Премьер" не ожидает яркой динамики от индекса Мосбиржи, драйверов для покорения новых рекордов не просматривается. "Прогнозный диапазон – 2675-2740 пунктов. Впрочем, вчерашний день показал, что в условиях определенной независимости российского рынка от внешнего фона сюрпризов исключать нельзя", — добавляет он.