МОСКВА, 9 сен — ПРАЙМ, Наталья Карнова. В Брюсселе назвали дату проведения очередного раунда трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по вопросу продолжения газового транзита. Вице-президент по энергосоюзу Марош Шефчович подтвердил, что проведет их 19 сентября. Украинская и российская сторона согласны с этой датой. Текущий контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года, однако стороны пока не достигли конкретных договоренностей по условиям нового соглашения. Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе, но тогда к компромиссу не пришли. Еврокомиссия предложила заключить контракт сроком более 10 лет на объемы, привлекательные, в том числе, для инвесторов, которые будут вкладывать в модернизацию украинской ГТС. В "Нафтогазе" со своей стороны заявляли о намерении предложить "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на 10 лет. В России изъявили о готовности продлить контракт на транзит газа через Украину на действующих условиях, а также возобновить прерванные в 2015 году поставки газа в страну. При этом в Минэнерго РФ называют разрешение судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" одним из ключевых моментов для достижения договоренностей РФ и Украины по газу.
СВЕРИТЬ ЧАСЫ
Опрошенные агентством "Прайм" эксперты не ожидают, что данная встреча сразу принесет результат. Фактически сейчас начнутся переговоры в новом формате – с украинской стороны поменялось правительство, поэтому будет скорее "сверка часов": стороны озвучат свои требования и разойдутся, полагает ведущий аналитик фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Предыдущие переговорщики от "Нафтогаза" и украинского правительства открыто говорили, что ничего не подпишут и по сути срывали соглашение, обвиняя во всем "Газпром". Но на предложенные ими условия российская сторона пойти никак не могла – они требовали прокачку 90 млрд кубов газа в год по условию "качай или плати", а "Газпром" не прокачивает столько даже без обходных газопроводов. После запуска "Турецкого потока" туда уйдет как минимум 15 млрд кубов, так что эти объемы тем более под вопросом, говорит он.
"А вот следующие встречи могут быть продуктивнее: есть основания, что новые украинские власти переориентировались с американских на европейские интересы. Президент Владимир Зеленский совершил масштабное европейское турне, состоялся обмен пленными. Это в какой-то степени показывает, что власти в Киеве готовы вести диалог с РФ, в том числе, по энергетике", — рассуждает эксперт.
По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, существенная разница между предложениями России и запросами украинской стороны действительно не дает шансов на скорую договоренность. Скорее всего, понадобится несколько шагов, и встречи продлятся до конца года. "Однако все-таки вероятность того, что в последний момент стороны договорятся велика – в этом заинтересованы все. И Европа, и Украина, которой нужны гарантии транзита для сохранения поступлений в бюджет, и Россия, которая также заинтересована в долгосрочных договоренностях для подтверждения своей надежности, как поставщика", — говорит он.
О ЧЕМ ДОГОВОРЯТСЯ СТОРОНЫ
При этом вероятность того, что компромисса так и не случится, и стороны на зиму останутся без соглашения, далеко не нулевая, полагают аналитики.
"Все это понимают, поэтому Украина сейчас всеми силами старается максимально заполнить свои подземные газохранилища, чтобы исключить или хотя бы минимизировать простои", — напомнил Полищук.
Однако в Европе понимают и другое — на кону не только отопительный сезон 2019-2020, но и, прежде всего, цены на газовом рынке Европы, говорит Юшков. Если начнутся перебои с транзитом "Газпрома", США начнут давить на то, чтобы покупали СПГ у них, а это означает рост цен на газ, и, как следствие, на все зависящие от энергоносителя товары. Поэтому шансы, что какие-то соглашения подпишут, достаточно велики. "Возможен компромисс в плане достижения короткого соглашения – на полгода или год, что устраивает РФ, но на объемы, требуемые "Нафтогазом" – 60-70 млрд кубов по условию "качай или плати", — считает Юшков.
По его мнению, такой вариант устроит всех, поскольку обходные газопроводы, скорее всего, не заработают с 1 января в полном объеме. Даже если Дания даст все разрешения и морскую часть "Северного потока-2" завершат за 4 недели, то останутся пусконаладочные работы, кроме того, еще не завершено наземное продолжение трубопровода – EUGAL – по которому российский газ пойдет из Германии в другие страны. "Турецкий поток" в первое время может работать только на Турцию, а в Болгарию, Румынию и Молдавию – лишь по реверсу, поскольку трубопроводы там тоже не доведены до конца.
Не исключают эксперты и более жесткий вариант – если стороны так и не сумеют договориться и заключат лишь промежуточный контракт на зимние месяцы с тем, чтобы в следующем году вновь вернуться к переговорам. Это станет негативом для всех, прежде всего, для Украины, чья газотранспортная система нуждается в ремонте и модернизации. Страна ищет инвестора, однако вложиться в украинскую ГТС могут лишь при наличии долгосрочной гарантии поставок газа. Чем дольше будет тянуться эта история, тем хуже окажется состояние трубопровода, и тем больших вложений потребует ремонт, заключил Полищук.