МОСКВА, 26 дек — ПРАЙМ, Елена Лыкова. Российский рынок акций под конец года обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи, РТС проверил на прочность "вершины" 2013 года, в целом рублевый индекс с начала года поднялся на порядка 28%, долларовый – на 45%. По прогнозам опрошенных агентством "Прайм" аналитиков, в 2020 году рынок акций имеет достаточно шансов поставить новый рекорд по индексу Мосбиржи, поднявшись до 3500-3600 пунктов.
Среди факторов роста основных отечественных индикаторов эксперты назвали смягчение денежно-кредитной политики мировыми центробанками, снижение ключевой ставки в РФ и процентов по депозитам, благодаря чему "физики" устремились на фондовый рынок, а также щедрые дивиденды, которые платили в 2019 году российские эмитенты.
В том, какие события оказались знаковыми, а подчас даже неожиданными, что, помимо дивидендов, будет способствовать росту рынка акций РФ в 2020 году и на какие бумаги делать ставки, разбирался корреспондент РИА Новости.
"Минимум фондового рынка был продемонстрирован в первый торговый день года, а максимум – в один из последних. Индекс РТС с учетом дивиденда принес инвесторам доходность более 50% — заявка на одно из ведущих мест в ренкинге мировых фондовых рынков. В России сравнимый по темпам рост рынка наблюдался всего дважды за новейшую историю: в 1999 и 2009 годах. Это само по себе важное достижение", — говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.
РЫНОК СПОСОБЕН ШТУРМОВАТЬ НОВЫЕ ВЕРШИНЫ
Тенденции конца 2019 года, по мнению экспертов, во многом определят положительную динамику рынка в наступающем году.
Индекс Мосбиржи в начале 2020 года может продолжить рост, достигнув уровней 3150-3200 пунктов, считает финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека. Заключение первой фазы торговой сделки США и КНР в начале будущего года, несмотря на то, что данное событие уже во многом заложено в котировки, способно задать еще одну сильную эмоциональную волну покупок, проясняет свою точку зрения он. К концу 2020 года эксперт не исключает выхода российского рынка акций к 3300-3500 пунктов по индексу Мосбиржи.
Кроме того, ведущие центральные банки существенно смягчили свою денежную политику в 2019 году, что должно принести плоды в виде повышения деловой и потребительской активности в соответствующих странах, отмечает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".
Из внутренних факторов: ставка ЦБ РФ способна снизиться до 5,75% в течение года, правительство увеличит расходы на национальные проекты, а статистика по розничному обороту и росту зарплат в первом полугодии 2019 года намекает на улучшение в сфере доходов населения, добавляет он.
Эксперт не исключает возможность коррекции в течение года по индексу Мосбиржи до 2800 пунктов, но потенциал повышения до 3300-3500 вполне обоснован. К тому же отечественные компании продолжат наращивать дивидендные выплаты, а это один из главных факторов увеличения доходности всего рынка и роста его индикаторов, отмечает он.
Потенциал роста в течение 2020 года видится на уровне 3600 пунктов по индексу Мосбиржи, по индексу РТС потолок — 1850 пунктов, прогнозирует Ващенко из "Фридом Финанс".
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИДЕИ
Ващенко ожидает рост отдельных бумаг металлургического сектора – НЛМК, ВСМПО, "Северстали"
В качестве идей с низким риском Кочетков предлагает акции "Лукойла"
Из рискованных историй, но с большим потенциалом, аналитик отмечает АФК "Система"
"Волатильность бумаг "Яндекса"
"Хорошие результаты могут показать МТС
ТРЕНДЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА
По оценкам экспертов, сильными факторами для роста как глобальных фондовых рынков, так и отечественного стало снижение ставок мировыми Центробанками и Банком России.
"Основным фактором, который в уходящем году служил драйвером роста мировых финансовых рынков, стал разворот американского Центробанка в сторону смягчения финансовых условий. Трехкратное снижение ключевой процентной ставки ФРС и периодические вливания в систему свежих порций ликвидности спровоцировало приток денег глобальных фондов на развивающиеся рынки, что вызвало рост их активов и укрепило национальные валюты", — отмечает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.
Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Эдуард Харин в свою очередь замечает, что снижение ставок Банком России привело к перетоку инвесторов с рынка облигаций и депозитов на рынок акций РФ.
Усилению спроса на первый эшелон бумаг могли способствовать как условная "санкционная пауза", в результате которой нерезиденты и западные фонды вернулись к покупкам недооцененных российских бумаг, так и резкий приток частных инвесторов, разочарованных падением доходности вкладов, обращает внимание Дейнека.
"Количество уникальных клиентов в системе торгов Мосбиржи выросло на 80% – с 2 миллионов в начале года до 3,6 миллионов. Для многих начинающих инвесторов удобным стартом стал индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – за 2019 год их количество выросло с 600 тысяч до 1,5 миллионов, увеличившись в 2,5 раза. Примечательно, что семь из десяти открывающих такой счет впервые имеют дело с фондовым рынком", — добавляет он.
Харин обращает внимание на изменение качества корпоративного управления, что выражалось в росте дивидендной доходности большой части компаний. Если раньше частные компании существенно выделялись перед компаниями с госучастием, то сейчас эта граница уже постепенно стирается, указывает он.
"Большой вклад в это внес Минфин, который в течение последних нескольких лет заставляет госкомпании увеличивать дивиденды. Стоит отдельно выделить "Газпром", который неожиданно увеличил дивидендные выплаты и изменил свою дивидендную политику. Компания планирует выплачивать 50% чистой прибыли уже по итогам 2021 года", — добавляет он.
УДИВЛЕНИЯ И РАЗОЧАРОВАНИЯ ГОДА
Абсолютной неожиданностью стал умопомрачительный взлет бумаг "Сургутнефтегаза"
Помимо акций "Газпрома", которые за год выросли более чем на 60%, и "Сургутнефтегаза" Дроздов обращает внимание на то, что в тройку лидеров на российском рынке акций входят бумаги "Системы", которые на фоне снижения долговой нагрузки и программы buy back, с начала 2019 года прибавили порядка 90%.
На результатах сектора химии и нефтехимии в уходящем году, прежде всего, отразилась негативная динамики акций "Фосагро"
Акции "Магнита"
Не слишком хорошую динамику показали акции компаний черной металлургии, которые находились под давление "китайского" фактора, что влияло негативно на цены на сталь, добавляет эксперт.
Дивидендная доходность остаётся металлургов на высоком уровне, но слабый интерес инвесторов определялся торговой войной между США и Китаем, поясняет Кочетков из "Открытие Брокер". "Предполагалось, что отечественные металлурги столкнутся с резким падением спроса, однако всё оказалось не столь печальным и данный сектор может показать неплохой рост в 2020 году", — заключил он.