МОСКВА, 7 фев – ПРАЙМ. Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 6% годовых, такое решение было принято в пятницу по итогам первого в этом году заседания совета директоров.
Решение ЦБ совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством "Прайм".
ЦБ в июне, июле и сентябре снижал ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, в октябре — сразу на 0,5 процентного пункта. Затем в декабре регулятор еще раз снизил ставку на 0,25 процентного пункта, опустив ее до 6,25% годовых и обновив минимум с марта 2014 года. В начале того месяца, когда были введены западные санкции против РФ из-за событий на Украине, ключевая ставка была повышена с 5,5% до 7%.
"Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики", — сообщил регулятор в пресс-релизе.
В нем также указывается, что ЦБ РФ поменял сигнал по ключевой ставке: допускает возможность ее дальнейшего снижения на ближайших заседаниях.
"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", — говорится в заявлении регулятора.
В предыдущем заявлении по итогам заседания совета директоров 13 декабря 2019 года ЦБ обещал рассмотреть целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки и указывал временной ориентир для смягчения денежно-кредитной политики: первое полугодие 2020 года.
В ходе пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что сигнал ЦБ РФ по ключевой ставке означает высокую, но не гарантированную вероятность ее снижения на следующем заседании. "Эта фраза… означает, что есть относительно высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании, но она не гарантирована", — сказала она, отвечая на вопрос, является ли фраза "на ближайших заседаниях" вместо "на одном из ближайших заседаний" индикатором того, что ставка может быть снижена неоднократно в этом году.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 20 марта.
"Может ли быть еще снижение ставки, это зависит от того, как мы будем оценивать экономическую ситуацию, какие данные будут поступать, что будет происходить с инфляцией, и не только с текущей инфляцией, а прежде всего, как мы будем уточнять свой прогноз по инфляции, по экономическому росту", — продолжила глава ЦБ.
"Принимая решение, мы, безусловно, учитываем и текущую динамику, но для нас основное — это прогноз по будущей динамике по инфляции и экономическому росту", — добавила Набиуллина.
Банк России, по ее словам, достиг нижней границы нейтрального диапазона ключевой ставки в 6-7%, на его возможное уточнение может потребоваться не один год, при этом нейтральный диапазон не задает предел для движения ставки, она может находиться и ниже 6%.
"С учетом сегодняшнего решения по ставке мы достигли нижней границы диапазона 6-7%, который мы рассматриваем как нейтральный при целевой инфляции вблизи 4%. Еще раз подчеркну, что сам по себе показатель нейтральной ставки, он напрямую не наблюдается, он условный, приблизительный, расчетный. Кроме того, со временем он может меняться под влиянием различных факторов. Нам еще предстоит оценивать и, возможно, уточнять этот диапазон. Пока данных для этого, объективно, недостаточно. Для этого требуется более длительное время, возможно, даже не один год", — сказала она.
"Но что важно отметить сейчас, когда ключевая ставка находится на нижней границе оцененного нами диапазона нейтральности: эти границы — ни верхние, ни нижние — никоим образом не задают пределы для возможного движения ключевой ставки вверх или вниз. Если этого будет требовать наша оценка инфляции и экономическая ситуация, ключевая ставка может находиться ниже границы нейтрального диапазона. Это будет означать мягкую денежно-кредитную политику. Точно так же, когда инфляция заметно отклонялась вверх от 4%, мы длительное время сохраняли ключевую ставку выше верхней границы этого нейтрального диапазона", — уточнила глава ЦБ.
"Мы допускаем возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, если сочтем это необходимым для возвращения инфляции к цели вблизи 4%", — добавила она.