МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Возможный вывод работодателей из схемы оплаты работникам больничных и декретных отпусков в целом заслуживает положительной оценки и, вероятнее всего, будет принят Госдумой, уверены эксперты. Вместе с тем, они предупреждают, что необходимо тщательно оценить все нюансы и тонкости, прежде всего, справится ли ФСС с возросшей нагрузкой.
Власти задумались об изменении системы оплаты больничных и декретных отпусков. Как пишут "Известия", с 2021 года их оплату будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатель. Соответствующий законопроект разработан Минтрудом, его цель — обеспечить гарантированное получение гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.
В настоящее время система оплаты больничных и декретов работает по более сложному принципу. Деньги на эти цели идут из ФСС, а все расчеты и выплаты осуществляет работодатель, рассказала доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Государство свою функцию выполняет обязательно, но деньги перечисляются после того, как работодатель уже выплатил их из своих источников.
Здесь кроется первая проблема. Дело не только в том, что работодатель несет расходы, а затем ждет, когда их ему компенсирует ФСС, в то время, как эти деньги могли бы работать.
"Возникает конфликт из-за того, что работодатель считает, что именно он оплачивает больничный лист, а работник тоже думает, что это деньги работодателя. Но это же не совсем так. Переход на прямые выплаты из ФСС решит эту проблему. Работодатель сможет планировать финансовые средства, а работник не будет бояться брать больничный лист и получит уверенность в оплате", — пояснила она.
УЧЕСТЬ ВСЕ ТОНКОСТИ
Законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента в декабре 2020 года. По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, вероятность его прохождения весьма велика. Новый проект положительно был воспринят многими партиями. Более того, с 2012 года эта система была апробирована в шести пилотных регионах и получила положительные отклики и работников, и их работодателей, напомнил первый вице президент "Опоры России" Павел Сигал.
В течение 2020 года проект будет проверен еще в 59 субъектах РФ, к делу подключатся профсоюзные организации. Будет видно, насколько эффективно работает новая система. По ней планируется выплачивать не только больничные, но и пособия по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет и за дополнительный отпуск получившему травму на производстве, указал он.
В свою очередь, лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов высказал мнение, что до того, как провести реформу по исключению работодателя из цепочки выплат, надо оценить результаты эксперимента. "На оценке промежуточных итогов перед принятием законопроекта настаивают профсоюзы – это позволит учесть все нюансы и тонкости, чтобы права граждан были соблюдены в полном объеме", — пояснил он.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В целом эксперты оценивают инициативу Минтруда весьма позитивно. Плюсы для всех в том, что вся система социальной защиты граждан станет прозрачнее, а обязательства будут исполняться четко и в срок.
Говоря о позитиве для бизнеса, Сигал отметил, что компании теперь не будут тратить деньги и время на оформление кучи документов. "Особенно это трудозатратно на больших предприятиях в зимний период, когда многие сотрудники уходят на больничный и очень ждут его оплаты, так как это средства семейного бюджета. Они нужны на оплату ЖКУ, ипотеки, покупку продуктов и прочие расходы", — подчеркнул он.
Теперь объем бухгалтерской работы сократится – работодатель должен будет только подать документы в фонд. "Выгода для бизнеса очевидна: нет надобности тратить свои средства и ждать потом компенсации. Для работника – это гарантия того, что в случае банкротства предприятия или недостатка средств сотрудник все равно получит причитающуюся ему выплату", — говорит Михайлов.
Если законопроект примут, то работники, как и раньше, должны будут подавать необходимые для выплаты документы работодателю, после чего получают все положенные по закону выплаты в течение 10 дней. Сумма компенсации останется прежней.
По словам Ивановой-Швец, для работника минусом может быть сложность получения денег, если разработают какой-нибудь сложный механизм передачи больничного листа или придется предоставлять дополнительные справки. Если все оцифруют, и работнику не надо будет тратить время на оформление больничного листа, то тогда это будет только положительно для него.
"Но самый главный вопрос – кто будет вести всю бухгалтерию вместо работодателей? Насколько оперативно работники получат эти выплаты? Обязательно должны быть прописаны сроки и ответственность ФСС за нарушение этих сроков", — отмечает она.
По мнению Сигала, нагрузка на ФСС вырастет, так как документы будут также поступать напрямую от работодателя, но заниматься этим будут сотрудники фонда. "Возможно, придется увеличивать штат", — заключил он.