МОСКВА, 19 апр — ПРАЙМ. Четко обозначенного в законе обязательства предоставлять кредитные каникулы самозанятым у банков пока нет – ЦБ только рекомендует им идти навстречу этой категории заемщиков. Тем не менее, получить отсрочку по выплатам возможно, если представить все необходимые документы, советует управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.
"Самозанятым для получения кредитных каникул необходимо обратиться в свой банк с требованием об изменении условий кредитного договора. Подать заявку можно как онлайн, так и по телефону по номеру, указанному в кредитном договоре", — рассказал он агентству "Прайм".
В заявлении нужно будет обозначить период, на который необходимо взять кредитные каникулы (до 6 месяцев), дату начала каникул (не позже 14 дней после обращения в банк для обычных кредитов, не позже 1 месяца — для ипотеки). Банк рассмотрит обращение в течение пяти дней и при возможности предоставит отсрочку, если жизненная ситуация обратившегося действительно соответствует всем требованиям, рассказал эксперт.
По смыслу закона, подать заявку можно и без подтверждения падения доходов на 30%, однако банк вправе запросить ряд документов, который будет необходимо предоставить в течение 90 дней, рассказал Гавришев.
Среди них могут быть справка о полученных доходах и суммах налога физлица 2-НДФЛ, справка из Центра занятости населения (ЦЗН), о признании безработным, больничный лист (на срок более 1 месяца), а также любые другие документы, которыми может быть подтверждено снижение своего дохода.
Также банк осуществляет проверку информацию о доходах физических лиц через налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования или Фонд ОМС, добавил эксперт.
Ранее сообщалось, что Банк России рекомендовал реструктурировать кредиты и займы пострадавшим от коронавируса малым и средним предприятиям (МСП) и самозанятым, а также предоставить им при обращении кредитные каникулы, если положение заемщика ухудшилось в связи с распространением коронавирусной инфекции. Также рекомендуется не начислять заемщику неустойку за просрочку выплат.
Рекомендация касается банков, микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов. Данная мера, уверены в ЦБ, поможет поддержать представителей малого и среднего бизнеса, попавших в сложную ситуацию, и будет содействовать сохранению их способности обслуживать свои обязательства в будущем.
Банк России отметил, что при принятии решения о форме реструктуризации кредиторам следует исходить из оценки фактической способности предпринимателей погашать кредит или заем, а также учитывать свои собственные обязательства, в том числе перед вкладчиками.