МОСКВА, 21 апр — ПРАЙМ. Те или иные эффекты экономического кризиса в связи с пандемией COVID-19 ощутили уже 67% россиян, почти у половины (49%) существенно сократился семейный доход, следует из результатов исследования Социологического антикризисного центра.
Исследование проводилось методом опроса по онлайн-панели Online Market Intelligence (OMI). Объем выборки составил тысячу респондентов. Выборка квотная. Данные репрезентируют онлайн-аудиторию России в возрасте старше 18 лет в городах с населением более 100 тысяч человек. Квоты задаются на основе данных ФОМ о структуре онлайн-аудитории. Период сбора данных — 17 апреля.
"По данным исследования, те или иные эффекты экономического кризиса уже затронули 67% опрошенных (против 60% в начале апреля). Почти у половины (49%) существенно сократился доход семьи (против 45% в начале апреля). При этом наиболее массовые последствия наступили во второй половине марта — с начала апреля мы наблюдаем незначительный прирост показателей", — говорится в представленных материалах.
Отмечается, что с теми или иными негативными проявлениями на рынке труда столкнулись 68% респондентов из числа тех, кто работал на начало пандемии. Среди таких последствий участники опроса назвали отмену премий, снижение заработных плат, перевод на неполную ставку. В неоплачиваемый отпуск отправили 10% работающих, следует из результатов исследования.
"Можно предположить значимую долю неучтенной безработицы – только пятая часть потерявших работу сообщила, что уже зарегистрировалась в качестве безработных. В качестве причины, почему респонденты не стали оформлять свой статус, называлась невозможность собрать необходимые справки и встать на учет в период самоизоляции и закрытия учреждений", — указано в результатах исследования.
По данным исследователей, доля тех, кто уже получил какую-либо поддержку от государства, пока составляет только 15% от льготных категорий, "но нужно учитывать, что не все люди, которые выделены нами в льготные категории, действительно подходят под действие мер". Указывается, что примерно каждый пятый (18%) от тех, кто получал выплаты, столкнулся с теми или иными сложностями при оформлении.
При этом 65% опрошенных считают, что оказывать помощь в первую очередь должны органы социальной опеки. Для большинства участников опроса зона взаимопомощи ограничивается кругом родственников — им помогали 29% опрошенных, тогда как друзьям всего 7%, соседям по дому — 5%.
"Больше других в практику заботы вовлечены люди 18-24 лет — если среди всех опрошенных 64% не помогали никому с момента начала кризиса, то среди самых молодых участников эта доля составляет 56%. Они же чаще помогают не только родственникам, но и соседям, а также посторонним в качестве волонтеров", — отмечают авторы исследования, указывая, что покупка продуктов, вынос мусора и психологическая поддержка тех, кто оказался в самоизоляции в одиночестве, стали самыми распространенными видами помощи.