Устойчивость российского рынка, наблюдавшаяся в предыдущие сессии, в среду вылилась в мощное ралли, отразив оптимистичный настрой участников. Индекс МосБиржи прибавил более 3% и поднялся к 2570 п.
Повышенный спрос вчера отмечался в наиболее ликвидных бумагах, а не во втором эшелоне. Но лучше всех торговался нефтегазовый сектор (+4,5%).
С одной стороны, ралли в акциях нефтяников можно было бы списать на отскок цен на нефть. Но с другой, мы ранее и так наблюдали за их относительной устойчивостью к падению сырья. А сейчас, когда июльский фьючерс Brent (экспирация в конце мая) просто отскочил с $23,1 до $24,1, ускорение нефтяных бумаг вызывает удивление.
Естественно, рынок живет ожиданиями, и многие инвесторы ставят на то, что падение нефтяных котировок носит в основном временный характер. Переизбыток нефти на рынке связан с разовым падением спроса в условиях ограничительных мер по распространению коронавируса. На горизонте года ожидания в целом положительные. Вариант с возвратом Brent к $40–45 выглядит вполне реалистичным, учитывая будущее восстановление спроса и стремительное снижение добычи в мире как со стороны ОПЕК+, так и другими странами с высокой себестоимостью производства.
Если же говорить о краткосрочных перспективах, то нет никакой уверенности в устойчивости волны роста бумаг нефтяных компаний. Наоборот, при отсутствии ускорения восходящей тенденции в нефти представители сектора вновь могут начать отставать от рынка в целом.
На активные покупки бумаг нефтяников можно посмотреть и с другой стороны. Произошедшие в понедельник события с падением нефти WTI ниже нуля, а также существенное расширение контанго по кривой фьючерсов, отбивают желание ставить на рост нефти через покупку фьючерсного контракта. Перекладка из одного контракта в другой (роллирование) приводит к недополучению дохода, ведь фьючерсы с более поздней поставкой стоят существенно дороже. А вот акции нефтяных компаний, которые до недавнего времени были под серьезным давлением, выступают удобным инструментом для ставки на рост цен на нефть на длинной дистанции. В этом плане умеренно положительный взгляд сохраняю по Роснефти, Газпром нефти, Лукойлу.
Российский рубль в среду также выглядел уверенно и укрепился по отношению к доллару и евро. Курс USD/RUB опустился с 77,5 до 75,9. Если в марте при чуть более высоких ценах на нефть пара поднималась выше 80, то сейчас мы видим, что за счет падения импорта и операций по продаже валюты со стороны ЦБ рубль выглядит относительно крепко. Ближайшие технические поддержки расположены около 75–75,5.
По индексу МосБиржи мы вчера наблюдали отскок, однако вряд ли он будет продолжительным. До стабилизации ситуации на рынке нефти переписать предыдущие локальные максимумы около 2700 п. будет непросто. Ближайшая область поддержки расположена в районе 2470 п. В случае спуска ниже этого уровня далее ориентиры сместятся в диапазон 2350–2400 п.
Умеренно позитивные настроения на нашем рынке поддерживаются ожиданиями, что на ближайшем заседании 24 апреля Банк России вернется к циклу снижения ключевой ставки. Вопрос сейчас лишь в том, будет ли снижение ключевой ставки на 0,25% или регулятор решится сразу на шаг в 0,50%, опустив ставку к 5,50%. Согласно опросу Reuters, 25 из 30 аналитиков ждут снижения на 0,5%.
Мягкая риторика Центробанка уже спровоцировала рост российских гособлигаций. Индекс ОФЗ (RGBI) практически вернулся на уровни до мартовского обвала. Рынок корпоративных бондов традиционно реагирует с опозданием, поэтому выпуски надежных эмитентов с высоким рейтингом локально могут быть интересны.
Внешний фон
Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские индексы после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 падают на 0,42%, ближайшие контракты по нефти Brent в плюсе на 2,2%.
С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи может пройти рядом с уровнем закрытия среды.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.