Ключевым событием для российского фондового рынка на прошлой неделе стало решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки на 50 б.п. — до уровня 5,5%. Регулятор официально сообщил о переходе к «мягкой денежной-кредитной политике» (ДКП). При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
На пресс-конференции Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор видит потенциал для смягчения ДКП. Кроме того, отвечая на вопрос, она отметила, что может быть снижение ставки и на 100 б.п. (не на одном заседании). Из контекста не полностью понятно, речь шла про снижение относительно 6% или уже новых 5,5%. В любом случае ориентир на дальнейшее смягчение задан — это теперь базовый сценарий. На следующем заседании 19 июня участники рынка могут ожидать снижения ставки еще на 50 б.п.
Все перечисленные выше действия являются позитивными для рынка акций и облигаций. За одну сессию такие вещи обычно не отыгрываются. Быстрее остальных традиционно реагируют ОФЗ. Однако государственные долговые бумаги заранее закладывали в цену мягкую риторику ЦБ. Так, индекс гособлигаций (RGBI) к текущему моменту практически полностью отыграл все мартовское снижение.
В то же время рублевые корпоративные бонды, являясь менее ликвидными и менее востребованными среди нерезидентов по сравнению с ОФЗ, традиционно отстают от динамики госбумаг. Спреды к G-кривой расширились, и их потенциальное сужение сулит держателям таких бумаг повышенную доходность при продаже до погашения. Обращаю внимание, что в текущей непростой экономической ситуации имеет смысл повысить требования к кредитному качеству приобретаемых облигаций. То есть корпоративные бонды с высоким кредитным рейтингом могут быстрее догонять в динамике ОФЗ.
Для рынка акций снижение ставки также является положительным драйвером, однако традиционно он реагирует с опозданием. Низкие ставки закладываются в цену акций на протяжении длительного времени, преимущественно в периоды локальной стабильности. Позитив для акций идет сразу с нескольких сторон. Во-первых, при оценке справедливой фундаментальной оценки бумаг в аналитические модели дисконтирования закладываются более низкие ставки, что приводит к росту таргетов.
Во-вторых, непереоценившиеся наверх акции становятся более конкурентными относительно других инструментов, например, банковских вкладов или облигаций. Происходит выдавливание инвестиционного капитала на рынок акций. В частности, речь может идти о высокодоходных дивидендных бумагах. Смягчение ДКП особенно позитивно для таких историй как МТС, Юнипро, Энел Россия, Детский мир, Норникель. То есть это инструменты, по которым относительно высокая форвардная дивидендная доходность.
Выше я отметил важный момент: для акций фактор снижения ставок играет наибольшую роль в периоды рыночной стабильности. Сейчас же волатильность на российском рынке акций остается очень высокая. Ключевую роль для динамики активов играют темпы экономического спада из-за ограничительных мер по распространению коронавируса, а также внешний фон (цены на нефть, тенденции на западных фондовых площадках). Поэтому взрывного роста акций пока не ожидается.
По индексу МосБиржи краткосрочный взгляд преимущественно нейтральный. Котировки вышли в область широкой консолидации. Для движения выше 2700 п. причин пока не наблюдается. Но и падать ниже 2450–2470 индекс пока не хочет. Фаза боковика в ближайшие сессии может остаться актуальной
Ситуация на рынке нефти тем временем оставляет желать лучшего. Ключевая проблема по-прежнему связана с упавшим спросом и нехваткой свободных мощностей для хранения нефти. В четверг на биржах ICE и CME будет последний день обращения ближайшего фьючерсного контракта на Brent. Не исключаю, что котировки могут остаться под давлением, ведь трейдеры помнят недавнюю ситуацию с обвалом котировок фьючерсов WTI ниже нуля. Сегодня Brent торгуется около $21,4.
Следующий контракт с экспирацией в конце мая сейчас находится около $24,5 — он является более репрезентативным. К тому же объемы торгов по нему выше.
Если говорить о среднесрочных перспективах, то рыночная ситуация может стабилизироваться. Позитив может идти как со стороны восстановления спроса, так и от постепенного снижения добычи ОПЕК+ и другими странами. Как уже ранее отмечали, к концу года возврат Brent выше $40 выглядит вполне реальным сценарием.
В частности, в пятницу вышла статистика по числу активных буровых установок в США от Baker Hughes. Обвал продолжается. За неделю их количество упало на 60 единиц до 378 уст. Годом ранее в это же время в США было 805 активных установок. Падение буровой активности неизбежно приведет к дальнейшему снижению добычи в стране, что положительно для динамики цен на нефть.
Американский рынок акций выглядит относительно неплохо. Индекс S&P 500 консолидируется в боковом формате и сейчас находится около максимальных значений после мартовского обвала. Интересный момент: соотношение индекса MSCI World (без США) и индекса MSCI USA опустилось до исторического минимума. С начала 2020 г. рынок США выглядит существенно лучше, чем в среднем остальные фондовые площадки. При этом в момент максимального падения в марте их потери были примерно одинаковыми. MSCI World (без США) с начала года потерял 21,7%, а MSCI USA только лишь 12%.
Впрочем, стоит отметить, что рост в США во многом поддерживается позитивной динамикой бумаг наиболее крупных корпораций, доля которых в структуре S&P 500 находится около рекордных значений (Amazon, Apple, Alphabet, Microsoft и др.). Если посмотреть на акции с малой капитализацией через американский индекс Russell 2000, то он с начала года теряет 25,8%.
Предстоящая неделя для российского рынка будет укороченной. В пятницу торги проводиться не будут из-за праздника. Тем не менее в ближайшие дни ожидается масса корпоративных событий. Операционные результаты за I квартал опубликуют Русагро (понедельник), М.Видео (вторник), Магнит (среда), Норникель, ТГК-1 (четверг).
Финансовые результаты по МСФО за первые три месяца 2020 г. обнародуют Энел Россия (вторник), ММК, Новатэк, Детский мир (среда), НЛМК, Сбербанк (четверг).
На вторник запланировано заседания советов директоров сетевых компаний энергетического сектора (МРСК), на которых будет рассмотрен вопрос дивидендов.
Для мировых фондовых площадок ключевыми событиями недели станут заседания ФРС (среда) и Европейского центробанка (четверг).
Также еще раз напомним, что одним из наиболее важных событий недели станет экспирация нефтяных фьючерсов Brent в этот четверг.
Внешний фон
Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские индексы после нашего закрытия в прошлую пятницу выросли. Азиатские площадки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,30%, ближайшие контракты по нефти Brent в минусе на 0,2%.
С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи может пройти выше уровня закрытия пятницы, более чем на 0,5%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.