МОСКВА, 30 апр — ПРАЙМ. Верховный суд России в опубликованном в четверг обзоре по отдельным вопросам судебной практики разъяснил некоторые особенности применения норм закона о банкротстве в отношении должников, попавших под действие моратория.
Правительство России 4 апреля своим постановлением ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных категорий должников в качестве меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса.
Эта мера защиты распространяется на системообразующие и стратегические предприятия, а также на организации и предпринимателей в наиболее пострадавших сферах деятельности. К таким сферам отнесены, например, авиаперевозки, туризм, общественное питание, спорт и физкультура, культура, бытовые услуги.
В обзоре ВС РФ говорится, в частности, что мораторий не распространяется на предприятия, хотя и попавшие в перечень защищенных мораторием, но в отношении которых собственниками принято решение о ликвидации.
ВС РФ разъяснил, что в период действия моратория, а пока он введен на полгода, банки не имеют права производить принудительное взыскание денежных средств со счетов должника по исполнительным документам, представленным взыскателем.
В период моратория также прекращается начисление неустоек (штрафов и пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до введения моратория, говорится в обзоре.
В нем также уточняется процессуальный нюанс, связанный с опубликованием на Федресурсе обязательного сообщения о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника. Если кредитору суд вернул его заявление о банкротстве со ссылкой на мораторий, то по окончании действия моратория кредитор должен будет опубликовать новое уведомление, отметил ВС РФ.