МОСКВА, 13 июл — ПРАЙМ. Госдолг России в текущем году вырастет до 16% ВВП с примерно 12,3% и будет находиться в безопасной зоне, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Выступая в понедельник на заседании совета по развитию финансового рынка при Совфеде, Кудрин отметил, что Минфин РФ в текущих условиях рационально пошел на увеличение госдолга.
"Общий объем заимствований в этом году составит примерно 5 триллионов рублей, что, на мой взгляд, абсолютно посильно рынку, есть возможности рынка, здесь не требуется даже каких-то дополнительных усилий", — отметил он. По словам главы Счетной палаты, аккуратное управление долгом позволит покрыть и недостающие доходы бюджета, и дополнительную программу поддержки экономики и граждан.
"Госдолг возрастет примерно с 12,3% ВВП до 16% ВВП, что находится в безопасной зоне. Я бы сказал, то, что Россия своевременно снизила долг и он находится в безопасной зоне, это наш серьезный козырь в этом кризисе, мы всегда будем иметь этот резерв возможных заимствований", — сказал Кудрин.
Он также заявил, что доминирование крупных государственных институтов является одним из главных рисков на российском финансовом рынке.
"Стабильность работы в финансовом секторе очень рискованная, много рисков. Один из факторов нашего низкого положения — доминирование крупных государственных институтов", — сказал Кудрин, выступая в Совете Федерации.
Он отметил и узкий круг финансовых инструментов — в основном это облигации и банковские кредиты. "Например, с 2017 года размещение акций практически не осуществляется, отдельные эмиссии происходили только на зарубежных рынках", — сказал Кудрин.
По его словам, стабильность является одним из главных факторов привлекательности финансового рынка, желания инвестировать в него, и чтобы опережать мировые темпы роста экономики, Россия должна быть среди передовых стран по качеству и состоянию финсектора.
"У нас есть те резервы, которые требуются для того, чтобы финансовый рынок стал абсолютно адекватным тем задачам, которые стоят перед нашей страной в части экономического роста", — уверен глава Счетной палаты.
Среди рисков для российского финсектора он назвал рост невозврата кредитов, отток иностранных инвестиций, ограничение возможности наращивания госдолга, низкое качество заемщиков, снижение прибыли и ликвидности, а также возможность нехватки капитала банков, нарастание долговой нагрузки на мировом рынке.