МОСКВА, 15 окт — ПРАЙМ. Вопрос о том, что российское государство должно возвращать долги по советским вкладам, не уместен, поскольку не было конфискации средств населения, они обесценились в результате высокой инфляции, поэтому выплачиваются компенсации, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев во время заседания комитета Госдумы по финрынку.
В четверг данный комитет рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о приостановке еще на год — до 1 января 2024 года — начала действия закона, предназначенного для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке. Соответствующий закон "О базовой стоимости необходимого социального набора" был принят в 1995 году.
"Что касается самой философии этого процесса, то хотелось бы сказать, что вопреки мнению такому популярному, деньги вкладчиков никогда не были… конфискованы, единственное, что произошло, это в течение полугода государство их заморозило, да эти полгода были те самые, когда произошла очень высокая инфляция. И поэтому эту компенсацию выплачиваем. Тем не менее, никто деньги ни у кого никогда не отнимал, поэтому вопрос о том, что государство должно что-то вернуть, на мой взгляд, в данной ситуации является не очень уместным, поэтому мы продолжаем выплачивать, как выплачивали", — заявил Моисеев.
Он напомнил, что компенсация дореформенных вкладов граждан в Сбербанке производится ежегодно в объемах более 5 миллиардов рублей в год. "У нас, несмотря на то что мы ставим сумму в районе 10 миллиардов, выбирается в районе 5 миллиардов, то есть люди в целом за этим особо не приходят", — пояснил замминистра.
Моисеев затронул также тему расчета компенсаций по вкладам, предлагаемых законом от 1995 года. "Базовый социальный набор — зверь нам непонятный, Росстат его расчет не производит. Если исходить из расчета базового социального набора, который есть, последний, доступный, то расходы на выплаты составили бы 50 триллионов рублей, то есть примерно в 2 раза больше, чем все расходы федерального бюджета. То есть, таким образом, не только мы не можем это официально посчитать, но мы физически не можем и никогда не сможем такие деньги, конечно, заплатить", — отметил чиновник.
Проблема советских вкладов является одним из острейших социальных вопросов современной России. Обесценение вкладов населения произошло в ходе экономических реформ начала 1990-х годов. В 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года — на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР. Такое восстановление сбережений должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля.
При этом стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР. Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" с 2003 года ежегодно приостанавливается.