МОСКВА, 17 окт — ПРАЙМ. Существует риск роста бедности населения в России на фоне пандемии коронавируса, чтобы его минимизировать, нужно поддерживать уровень дохода семей, так как это стимулирует развитие национальной экономики, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечается 17 октября каждый год, начиная с 1993-го.
"Риск такой есть, безусловно, и очень серьезный. Поэтому как раз меры, которые предпринимаются правительством…, направлены на то, чтобы предотвратить именно рост бедности, нищеты населения", — сказала завкафедрой экономики труда и персонала МГУ Татьяна Разумова, отвечая на вопрос о риске роста нищеты на фоне пандемии коронавируса.
По ее словам, для предотвращения роста бедности нужно обеспечивать условия для сохранения уровня доходов, а также доступности благ и услуг для населения. Это можно сделать несколькими путями. В экстренном порядке – с помощью прямой материальной помощи семьям, которые находятся в зоне риска. Сюда относятся меры финансовой поддержки семей с детьми, так как в России именно семьи с детьми находятся в зоне риска.
Второй сюжет – это поддержка доходов работающего населения стран, уточнила эксперт. По ее словам, в условиях пандемии часть людей работает в условиях неполной занятости и заработка, растет безработица и полное отсутствие заработка. На это могут повлиять упрощение доступа к пособиям и меры по поддержке бизнеса.
"Ничего нового человечество не придумало… То, что делает российское правительство, идет в русле глобальных мер, которые предпринимаются. И самая большая задача, которая стоит перед населением – проявить элементарную ответственность за нераспространение пандемии", — считает Разумова.
В необходимости прямой поддержки бедных семей уверен и экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его оценке, риски увеличения числа бедных россиян также выросли достаточно серьезно.
"У нас 70% доходов населения сейчас составляет в структуре денежных доходов домохозяйств заработная плата. Соответственно, в условиях, когда экономика у нас не развивается и реальные доходы населения рухнули на 8% по данным Росстата, означает это следующее —что значительная часть людей, которые остались занятыми, пострадала за счет снижения заработных плат", — пояснил он, напомнив и о возросшем уровне в безработицы в стране.
По словам эксперта, в таких условиях возникает проблема депрессивных субъектов РФ, зависящих от федерального бюджета. Они не могут выполнять требования, связанные с оказанием материальной помощи семьям, находящимся на пороге или за чертой бедности. Это может приводить к "обрезанию" денежной помощи по направлениям, которые не контролируются с федерального уровня.
При этом, отметил эксперт, не затратной модели поддержки бедных слоев населения в таких условиях нет. Он пояснил, что одним из тезисов против материальной помощи таким семьям является то, что они могут "сесть на шею".
"Слабая сторона людей, которые эту историю приводят, заключается в следующем: если вы им денег не даете, то у них альтернатива — это абсолютная социальная деградация, с одной стороны, а с другой стороны – это проблема алкоголизации, наркомании", — считает Сафонов.
Он также отмечает, что финансовая поддержка бедных слоев населения поддерживает потребительский спрос, который не инвестируется в предметы роскоши, а поддерживает развитие национальной экономики, в том числе малый и средний бизнес в регионах, где эти люди проживают. Эксперт добавил, что бороться с бедностью можно только одним способом – развивать экономику и повышать зарплату.