МОСКВА, 29 окт — ПРАЙМ. Счетная палата РФ провела анализ перехода Фонда социального страхования (ФСС) с "зачетного механизма" исполнения бюджета на "прямые выплаты" и указала на риски для его финансовой устойчивости, говорится в сообщении контрольного ведомства.
С июля 2011 года ФСС начал реализацию пилотного проекта: в участвующих в нем субъектах РФ назначение и выплату пособий осуществляют не работодатели, а территориальные органы фонда. С 1 января 2021 года на "прямые выплаты" должны перейти все регионы.
"Несмотря на преобладание сильных сторон нового механизма выплат по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) и его значительный вклад в реализацию "регуляторной гильотины", переход на эту систему несет в себе риски финансовой неустойчивости системы социального страхования, особенно в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации и экономического кризиса, вызванного коронавирусом", — указывает СП.
Отмечается, что недостающие суммы регионам с дефицитом ежегодно компенсировались из централизованного резерва ФСС, который формировался в основном за счет свободных средств субъектов РФ, не участвующих в пилотном проекте. "Основными "регионами-донорами" в 2012-2019 выступали Московская область, Москва и Санкт-Петербург, в которых обеспеченность расходов страховыми взносами составляла более 100%", — добавляет ведомство.
Значительную роль в обеспечении устойчивости бюджета ФСС при "зачетном механизме" играет кредиторская задолженность. "По сути, кредиторская задолженность – это отложенные обязательства ФСС по финансированию социальных расходов в результате недостаточности начисленных страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда. Учитывая заявительный характер ее возмещения, у фонда появляется нерегламентированная по времени отсрочка по текущим обязательствам", — поясняет СП.
При переходе на "прямые выплаты" исчезает возможность отсрочки по текущим обязательствам, а также возникает необходимость погашения задолженности, образовавшейся на дату прекращения "зачетного механизма". На конец 2020 года, по оценке СП, задолженность перед страхователями составит не более 52 миллиардов рублей, но основная доля (56,2%) придется на территориальные органы ФСС по Москве, Санкт-Петербургу и Московской области, что не позволит им в 2021 году быть донорами средств для других регионов.
По прогнозу Счетной палаты, в 2021 году переход на "прямые выплаты" приведет к снижению объема средств для покрытия расходов по страхованию от ВНиМ. Для выполнения соцобязательств фонду либо понадобится поддержка федерального бюджета, либо он будет вынужден использовать накопленный резерв по взносам на обязательное соцстрахование от несчастных случае и профессиональных заболеваний, что в свою очередь может создать риски уже для этого вида страхования, подчеркивает ведомство.