МОСКВА, 25 ноя – ПРАЙМ. Для обеспечения собственной безопасности следите за тем, что вы публикуете или репостите, ведь даже при удалении информации с вашего телефон, она останется на телефоне получателя и даже серверах ресурса. Удалив сообщение, при необходимости вы не сможете документально доказать, от кого оно пришло, рассказал агентству "Прайм" старший юрист BGP Litigation Дмитрий Мещеряков.
"Все мы знаем об уголовном преследовании лиц за лайки и перепосты по экстремистским статьям", — уточняет эксперт. Не следует заниматься рассылками данных, касающихся политики, национальных вопросов и иных сфер деятельности, которые могут повлечь уголовное преследование или являться основанием для исков о защите чести и достоинства.
Переписка в мессенджерах широко используется в судебных делах, так как иногда является единственным доказательством наличия договоренностей по спорным вопросам. При необходимости она может быть осмотрена с участием нотариуса или сотрудников правоохранительных органов или в распечатанном виде приобщена к материалам дела.
"При этом стоит учитывать, что для удобства мы часто сокращаем предложения и слова, которые впоследствии могут быть истолкованы неправильно, или из которых не будет понятен смысл беседы. В связи с чем рекомендуем, следить за тем, что вы отправляете другим лицам, сохранять переписку, если она касается спорных ситуаций, четко формулировать свою мысль и требовать этого от абонента", — заключает юрист.
В свою очередь, руководитель группы специальных проектов юридической фирмы VEGAS LEX Анастасия Чередова добавляет, что направление юридически значимых сообщений (заказа на выполнение работ, согласование цены, подтверждение передачи результат работ и т.д.) через мессенджеры давно не является чем-то необычным. Наиболее активно практика решения деловых вопросов в мессенджерах формируется среди представителей малого и среднего бизнеса.
Крупный бизнес, как правило, утверждает специальные внутренние регламенты, запрещающие сотрудникам подобный формат коммуникаций. Но несмотря на это, даже крупнейшие игроки рынка попадают в ситуации, когда переписка их сотрудников в мессенджерах становится доступной уполномоченным госорганам (например, в ходе проверок с копированием информации или от собственных контрагентов) и становится одним из доказательств.
В случае возникновения спора относительно обстоятельств, зафиксированных в переписке через мессенджеры, в предмет судебного исследования будут входить следующие вопросы:
— наличие у участников переписки полномочий на совершение юридических действий;
— принадлежность телефонных номеров уполномоченным сотрудникам каждой из сторон или, как минимум, возможность достоверно установить личности;
— согласование такого способа обмена информацией в договоре или иным образом;
— наличие между сторонами сложившейся практики ведения деловой переписки подобным образом;
— достоверность содержания переписки (как правило, данный вопрос решается путем нотариального заверения).
"При этом последняя практика свидетельствует о том, что суды все более лояльны к мессенджерам и могут принять переписку как источник юридически значимой информации даже при отсутствии условий о допустимости такого способа коммуникации в договоре", — заключила эксперт.
Читайте также:
Специалист сказал, почему лучше отказаться от смартфона с большим экраном