В пятницу нерезиденты продолжили заходить в ОФЗ, чему в том числе способствовало дальнейшее укрепление рубля. При этом и локальные игроки не особенно стремились продавать дорожающие бумаги, так что по итогам дня рынок закрылся снижением доходностей в среднем на 2 бп. Лучший результат показали 14-летний ОФЗ-26225 (YTM 6,22%) и 15-летний ОФЗ-26233 (6,28%), чьи доходности снизились на 3 бп. Сегмент 5–6-летних бумаг отстал от рынка, закрывшись на уровнях четверга. Объем торгов на МосБирже составил 20 млрд руб., что соответствовало среднему уровню за последний месяц. Торговая активность была равномерно распределена по всем сегментам кривой. Реальная доходность 3-летнего инфляционного линкера ОФЗ-52001 (YTM 1,79%) снизилась на 6 бп, в результате чего вмененная 3-летняя инфляция повысилась до 2,97%. Волатильность на локальных долговых рынках развивающихся стран выросла: 10-летние облигации ЮАР, Колумбии и Мексики снизились в доходности на 4–7 бп, в то время как аналогичные выпуски Филиппин и Польши – выросли на 6–11 бп.
В пятницу Росстат сообщил, что инфляция в России по итогам ноября составила 0,7% м/м (без корректировки на сезонность) и 4,4% г/г, оказавшись на уровне консенсус-прогноза Bloomberg. Таким образом, по сравнению с показателями октября (0,4% и 4,0% соответственно) рост цен ускорился, что в основном было обусловлено эффектом переноса валютного курса. Как отмечают наши экономисты, весной этого года экономике потребовалось два месяца, чтобы переварить валютный шок (в марте и апреле месячная инфляция с исключением сезонного фактора составила +0,5% и +0,8% соответственно). После этого темпы роста цен упали до уровней, соответствующих целевому уровню ЦБ, и, согласно нашему базовому сценарию, аналогичным образом ситуация будет развиваться и в этот раз: мы ожидаем, что инфляция упадет до более низких уровней уже в декабре. Это мнение подтверждается последним недельным отчетом Росстата, который показал, что проинфляционный эффект недавнего ослабления рубля в основном сошел на нет. Замедлился не только общий рост цен, до этого державшийся на нетипично высоком для этого времени года уровне +0,2% н/н, ощутимо снизились и прочие маркеры инфляции, вызванной ослаблением рубля. Мы ожидаем, что инфляция (которую в этом году мы прогнозируем на уровне 4,3–4,5%) в 2021 г. может опуститься до 2,8–3,0%. Этому должно способствовать замедление роста цен в продовольственном и непродовольственном сегментах (тогда как в секторе услуг, особенно транспортных, мы, скорее всего, наоборот, увидим ускорение).
Мы сохраняем осторожный взгляд на ОФЗ на период до конца года. Мы полагаем, что Минфин будет использовать периоды ралли на рынках для увеличения объема предложения ОФЗ с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД), судя по его планам привлечь в декабре 350 млрд руб. Учитывая временное повышение инфляции, ЦБ РФ по итогам заседания по денежно-кредитной политике, которое состоится 18 декабря, скорее всего, сохранит ставки на прежнем уровне. Между тем приток на рынок средств нерезидентов продолжает оказывать поддержку ОФЗ, ограничивая негативные риски.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.