МОСКВА, 7 дек — ПРАЙМ. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о сохранении за регионами-донорами и после 1 января 2023 года права на установление пониженных ставок налога на прибыль организаций для любых инвесторов.
Сейчас у субъектов РФ есть право на установление пониженных ставок налога на прибыль организаций в региональной части для резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также участников региональных инвестпроектов и федеральных специнвестконтрактов.
Для остальных категорий инвесторов установленные региональными законами пониженные ставки налога применяются до 2023 года.
Законопроект, внесенный закcобранием Калужской области, направлен на сохранение права регионов-доноров на понижение ставки налога на прибыль, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, для любых категорий инвесторов и после 1 января 2023 года.
Документ также устанавливает переходный период для применения пониженных ставок налога на прибыль при исключении региона из перечня субъектов РФ, не являющихся получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
В этом случае налогоплательщики будут вправе применять пониженные ставки по региональной части налога на прибыль в течение трех налоговых периодов, следующих за датой исключения субъекта РФ из перечня регионов-доноров.
Данные изменения будут способствовать снижению рисков дробления бизнеса, а также выработке эффективных механизмов долгосрочной региональной политики и мотивировать региональные власти к наращиванию экономического потенциала своих территорий, считают калужские законодатели.
Однако против принятия законопроекта выступили правительство и Счетная палата РФ. При этом кабмин считает, что ряд предлагаемых норм не соответствует установленному Бюджетным кодексом принципу равенства бюджетных прав регионов в части формирования налоговых доходов их бюджетов.
Кроме того, что бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета оказывается финансовая поддержка в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. А Счетная палата также обращает внимание, что действующее законодательство уже содержит механизмы стимулирования инвестиций.
Читайте также:
Минфин назвал нацпроекты, расходы по которым не дотягивают до плана