МОСКВА, 8 дек — ПРАЙМ. Банк России предлагает гражданам оставлять "подушку безопасности" неприкосновенной, а участникам финансового рынка обращать внимание, из каких источников приходят деньги на биржевой рынок и "уговаривать" частных инвесторов не рисковать депозитами, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Мы должны по-другому посмотреть на то, кто приходит сегодня на фондовый рынок. Мы всегда говорили, что подушка безопасности у человека должна быть неприкосновенной и инвестироваться в самые надежные инструменты, которые показаны для сбережений. Сегодня мы видим, что часть людей неосознанно, под воздействием тех самых финансовых посредников с низкой социальной ответственностью перекладывают свою подушку безопасности в инвестиционные рискованные инструменты",- сказал он, выступая на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.
Кроме того, первый зампред ЦБ предложил "также обращать внимание, из каких источников человек перекладывает свои средства на рынок капитала". "Если это происходит из депозитов, чуть ли не уговаривать человека не торопиться, не рисковать суммой, остаться в том положении сберегателя, как он есть", — добавил он.
НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
В качестве временной меры он предложил заморозить для только что пришедших на фондовый рынок граждан возможность использовать "плечо" для торговли на рынке ценных бумаг, исходя из складывающейся ситуации.
"Мы видим, что не все граждане правильно формируют ожидания относительно того, что они приобретают, или приобретают по совету профессиональных участников, не все граждане обладают достаточной квалификацией для того, чтобы сделать рациональный выбор", — сказал Швецов, выступая на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.
С другой стороны, выразил сожаление он, индустрия профессиональных участников в РФ не приняла те нормы этики, которые приняты на развитых рынках.
"Здесь нам надо много работать, банковские и небанковские ассоциации такие кодексы разрабатывают, к ним неохотно присоединяются участники. Есть участники с так называемой низкой социальной ответственностью, которые эксплуатируют недостаток знаний граждан, заставляя их избыточно торговать, приобретать несоответствующие их профилю финансовые инструменты и брать те стратегии, которые наиболее выгодны самим посредникам, нежели гражданам", — отметил он.
"Это недопустимо, поэтому наше предложение посмотреть ту черту между "квалами" и "неквалами" и на несколько лет заморозить для новых, только что пришедших граждан возможность использовать "плечо" для торговли на рынке ценных бумаг и с производными финансовыми инструментами… Понятно, что это временная мера, пока не вступит в силу тестирование и другие ограничения, и инструменты, о которых я сказал, но эта мера необходима для сохранения долгосрочного доверия", — заключил Швецов.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор сейчас видит, как финансовые организации стараются использовать срок до апреля 2022 года, когда вступят в силу изменения в закон о квалификации инвесторов, чтобы "впаривать" людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов, в частности, сложные финансовые инструменты и инструменты с "плечом".
ОГРАНИЧИТЬ ЖАДНОСТЬ
По словам замгендиректора по активным операциям ИК "Велес капитал" Евгения Шиленкова, ЦБ РФ ограничит жадность инвесторов и банкиров.
На волне притока клиентов на фондовый рынок, неопытным инвесторам часто продают сложные структурированные продукты, имеющие повышенный риск и за счет этого повышенную доходность, отметил эксперт. Поскольку речь идет о клиентах, которые только-только делают первые шаги в инвестициях и еще ни разу не обжигались, они не всегда понимают тонкости таких продуктов, покупают их, а потом потеряв деньги в связи с параметрами структурного продукта, жалуются в регулирующие органы, рассуждает он.
"Чтобы предупредить такие обращения, Набиуллина и говорит о подобных вещах. Это не должно повлечь отток розничных клиентов, это, скорее, должно ограничить жадность как инвесторов, так и банкиров. Клиента пытаются плавно ввести на этот рынок, чтобы он не пострадал от собственных резких шагов", — резюмировал Шиленков.
"Оттока (средств — ред.) как такового не случится, главное, чтобы клиент в результате этих ограничений остался в легальном рынке, а не выбрал брокера-мошенника", — заметил РИА Новости руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.
Невозможно запретить человеку вложить его личные деньги, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Георгий Ващенко.
"Если сильно ограничить лицензированных посредников, усложнить и забюрократизировать процедуру продаж, то выиграет от этого только серый рынок. Мошеннику не нужна ни лицензия, ни репутация. Он подберет клиента, которому отказали в покупке финансового инструмента у лицензированного брокера (и с которым, в случае чего, можно разбираться в правовом поле), заманив обещанием доходности и красивой рекламы", — рассуждает он.
Читайте также:
Набиуллина призвала запретить банкам "впаривать" ненужные продукты