МОСКВА, 10 дек — ПРАЙМ. Счетная палата РФ предлагает ежегодно индексировать предельную сумму дохода предпринимателей, которые используют специальный налоговый режим для самозанятых, говорится в материалах контрольного ведомства по итогам анализа эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход.
"Еще одно предложение СП – ввести специальный коэффициент-дефлятор при определения верхнего предела суммы доходов для плательщиков НПД", — говорится в документе. Сейчас воспользоваться режимом могут предприниматели, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.
"Это позволит, с одной стороны, учитывать инфляционные процессы при применении режима НПД, а с другой — сделает указанный режим привлекательным для большого круга лиц", — цитирует ведомство аудитора Андрея Батуркина.
Специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход — позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение "Мой налог" и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими — 6%. Сейчас к нему подключены все российские регионы, а число пользователей, по данным ФНС, уже превышает 1,3 миллиона человек.
СП отмечает, что новация не привела к массовому переходу ИП с иных специальных налоговых режимов. "Налог на профессиональный доход (НПД) может подойти для легализации широкого круга самозанятых граждан. Однако этот новый налоговый режим еще надо совершенствовать, в том числе продумать дополнительные стимулы для привлечения потенциальных плательщиков и исключить риски его неправомерного использования", — полагают в СП.
Среди таких рисков в контрольном ведомстве называют перевод работников на режим самозанятых в целях минимизации сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет. Чтобы свести к минимуму такие риски и объективно оценить эффект эксперимента, по мнению палаты, нужно продолжить мониторинг и анализ применения режима во всех регионах. В частности, СП рекомендует правительству установить промежуточные этапы проведения эксперимента, взяв за ориентир трехлетний срок с начала его внедрения на всей территории России.