Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснил, как отличить искусственную красную икру от настоящей - 14.12.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, как отличить искусственную красную икру от настоящей

 Красная икра - ПРАЙМ, 1920, 14.12.2020
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 дек — ПРАЙМ.   Рост цен на красную икру в 2020 году напрямую связан с сокращением улова лосося на дальнем Востоке. Об этом написал "МК" со ссылкой на слова Александра Фомина, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Последний подчеркнул, что никакого природного катаклизма в этом нет, однако экономические последствия будут очевидны: найти на рынке качественную красную икру дешевле 4000 рублей за килограмм практически нереально. Именно поэтому очень важно знать, как отличить натуральную красную икру от имитированной.

Предновогодний магазин - ПРАЙМ, 1920, 06.12.2020
Россияне назвали допустимую сумму трат на Новый год

Фомин предупредил, что, "хотя перед Новым годом на рынках можно увидеть развалы с жестяными баночками икры по 250 рублей, скорее всего, эта икра окажется либо прошлогодняя (проще говоря, испорченная), либо натурального в ней настолько мало, что честнее по отношению к самому себе взять имитированную".

Отвечая на вопрос об имитации икры, специалист отметил, что такое производство распространено не только в России, но и за рубежом, и главное здесь — честность по отношению к потребителю. "На упаковке должно быть написано, что икра искусственная. Если икра натуральная, должно быть обязательно указано, какой именно рыбы: нерки, форели, кижуча или горбуши. В прошлом году мы обнаружили магазин, где продавали искусственную икру под видом естественной — замешивали в баночки более 50% имитации. Мы подготовили обращение, расследовали эту ситуацию, в итоге производство на том заводе закрыли. Разумеется, человек, который ест икру не так уж часто, может и не заметить обмана, но я призываю — рассмотрите икру внимательно! Искусственный продукт будет более упругим на вид, икринки часто эллипсовидной формы, они хорошо держат форму, не лопаются. Главная примета имитации — икра однородного цвета, на ней нет жирового пятна, то есть самого зародыша" — объяснил Фомин.

Он также напомнил, что существует и народный способ проверки икры на натуральность: следует несколько икринок опустить в кипящую воду. Натуральная икра мгновенно побелеет, так как белок свернётся — механизм такой же, как у куриного яйца — а искусственная останется как есть.

Помимо этого, эксперт добавил, что "в качественно сделанной имитации не должно быть вредных примесей — однако и питательных веществ, за которые ценится натуральная икра, там тоже не будет, так что бутерброд или тарталетки останутся только в роли украшения стола. Такой продукт подойдёт тем, для кого протокольный бутерброд с икрой в качестве закуски к бокалу шампанского — элемент скорее эстетического и ритуального удовольствия, нежели гастрономического. Тех, кто ест икру не только 31 декабря и способен на вкус отличить икру нерки от кижуча, такая бюджетная замена точно не порадует — лучше уж обойтись без икры вовсе".

Химик Павел Горячёв, в свою очередь, рассказал "МК", из чего состоит имитированная икра. Он пояснил, что "понятие "рыбный клей" в кулинарии существует давно: это вещество наподобие желатина, которое используют для приготовления десертов или заливного. Оно же допустимо, если нужно придать имитации икры нужную текстуру. Однако существует более современная технология — приготовление имитированной икры на основе водорослей. Туда же добавляют насыщенный рыбный бульон, чтобы придать продукту специфический вкус, а также рыбий жир — тот самый, которым нас пичкали в детстве". Горячёв подчеркнул, что, хотя в целом не видит ничего вредного в этом составе, "основная проблема состоит в тех добавках, которые используются для длительного хранения и транспортировки заменителя".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала