МОСКВА, 4 фев — ПРАЙМ. Ученые Медицинского университета Турции в Анкаре назвали причины тяжелого течения COVID-19 у пациентов. Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv, сообщает "Лента.ру".
Специалисты пришли к выводу, что из-за коронавируса резко снижается содержание витамина А в организме. Они указали на то, что при острых формах COVID-19 имеют сходство с последствиями хронического недостатка этого витамина.
Для исследования они взяли образцы крови у группы здоровых людей и у группы пациентов университетской больницы, которые находились с коронавирусной инфекцией в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии.
В результате анализа ученые установили, что у группы заболевших очень низкая концентрация ретинола, даже у тех, кто принимал витамин А или лекарства, которые препятствуют его выводу организма.
Снижение уровня витамина А ученые объяснили тем, что он активно используется организмом для синтеза интерферона — специальных противовирусных белковых молекул. Белки связываются с SARS-CoV-2, препятствуя его размножению.
Ранее коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии назвали витамин, дефицит которого может привести к внезапной смерти пациентов с COVID-19. Специалисты предупредили, что нехватка витамина К может приводить к тяжелому течению коронавируса и внезапной смерти. Из-за его недостатка стенки сосудов становятся уязвимыми к повреждениям, а также увеличивается риск появления тромбозов.