МОСКВА, 2 дек — ПРАЙМ. Платформенная экономика становится поистине значимой в плане не только реализации ESG повестки, но и ее формулирования уже в новом виде, показало исследование Научно-исследовательского института перспективных направлений и технологий РГСУ о роли платформенной экономики и платформенной занятости в продвижении глобальной ESG повестки.
"Мы видим хорошие перспективы, как и изменения, которые уже происходят под влиянием ESG", — рассказала директор Научно-исследовательского института перспективных направлений и технологий РГСУ Марина Виноградова.
Исследование показало, что сейчас наиболее приоритетной составляющей ESG для платформенной экономики является социальная повестка. Виноградова пояснила, что речь идет о "создании дополнительных рабочих мест, вовлечение в экономические процессы различных социальных групп, традиционно имеющих более низкие конкурентные преимущества на рынке труда, например — учащиеся, пенсионеры, но и адаптации и интеграции отдельных социальных категорий, таких как мигранты".
Еще одна актуальная тема в социальной повестке — борьба с COVID-19. Пользуются спросом платформы по определению "открытых систем", с лёгким доступом как исполнителей, так и потребителей. "Мы видим, что запрос на карантинную безопасность со стороны общества и власти к ним выше, чем к предприятиям традиционной экономки не только в России, но и во всем мире", — поясняет эксперт результаты исследования.
Также по мнению Виноградовой, наибольшее число споров вызывает вопрос обеспечения прав и благосостояния партнеров платформ, тех кто через них зарабатывает. Многие компании-платформы демонстрируют практические успехи в защите прав и обеспечении благосостояния занятых через платформы.
Другие направления активной работы — экологическая и управленческая составляющие. Все три части ESG повестки для платформенной экономики сильно зависят от регулирования платформенной занятости.
Инициативное исследование о роли платформенной экономики и платформенной занятости в продвижении глобальной ESG повестки провела Междисциплинарная научно-исследовательская лаборатория Российского Государственного социального университета (РГСУ).