МОСКВА, 4 дек – ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. В будущем году коррекции финансового рынка, скорее всего, не миновать — большинство инвесторов к этому морально готовы. Ужесточение монетарной политики США и возможное повышение ключевой ставки ФРС могут спровоцировать серьезное падение рынков, однако эксперты, опрошенные агентством "Прайм", призывают не драматизировать ситуацию, поясняя, что вопрос дефолтов далеко не столь прост, как кажется.
СПУСТИТЬ ПАР
2022-й вряд ли будет годом дефолтов. Их число, может, и вырастет в свете роста ставок, но неразрешимых проблем сейчас не наблюдается, полагает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов. Экономика все еще восстанавливается, так что монетарные власти по всему миру склонны оказывать поддержку компаниям.
По мнению создателя инвестиционной компании Klopenko Group Егора Клопенко, в наступающем году выросшие в 2021-м практически до небес рынки, скорее всего, "спустят свой пар". Ожидается ужесточение монетарной политики США, в середине года повышение ключевой ставки, что практически неминуемо спровоцирует достаточно глубокое падение рынка – "есть смысл говорить о 20-30% по основным индексам".
Мнение, что 2022 год может стать годом дефолтов основано на сценарии, при котором последствия пандемии к наступающему году "выжмут все запасы прочности из корпораций", а ФРС поднимет процентную ставку, что вызовет дефицит денежных ресурсов и не позволит им занять или перекредитоваться на рынке, продолжает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.
Такой сценарий не в полной мере учитывает рост мировой инфляции, которая в долгосрочном плане обесценивает долги корпораций. "Текущая доходность еврооблигаций надежных российских корпораций находится на уровне 2-4%, доходности международных корпораций с лучшим кредитным рейтингом — на еще более низких уровнях. А мировая инфляция, по прогнозам МВФ, за 2021 год может достигнуть 3,6%. Это позволяет компаниям обслуживать долг, по сути, за счет инфляции. Поэтому экономические факторы возможных будущих дефолтов выглядят преувеличенными, а вот риск повышения ставки ФРС реален", — объясняет финансист.
Если инфляция к середине 2022 года будет оставаться на высоком уровне, ФРС обещает повысить ставку, и это действительно может вызвать сжатие ликвидности, что не позволит корпорациям с низким кредитным рейтингом занимать средства.
ВЫЖИТЬ В ПАНДЕМИЮ
Между тем, вопрос дефолтов далеко не столь прост, как кажется, считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков. Высокий уровень задолженности не гарантирует банкротства при определённых условиях.
"На текущий момент большинство центральных банков поддерживает денежную политику с крайне низкими, а то и отрицательными ставками. Естественно, что заёмщики с недостаточно высоким уровнем не могут воспользоваться низкой стоимостью кредита. Тем не менее, при общей мягкой денежной политике финансовые средства становятся доступнее", — говорит аналитик.
С марта прошлого года по март 2021 года агентство Fitch Ratings понизило рейтинги 460 компаний или около 20% организаций в своём портфеле. Уровень корпоративной задолженности в развитых странах за тот же период вырос с 92% ВВП до 102% ВВП.
Восстановление экономики после коронавирусного шока частично смягчило ситуацию, но появилась проблема, связанная с инфляцией. "С одной стороны, инфляция помогает сжигать долги, а с другой — становится тяжелым бременем для компаний, которые не в состоянии перенести свои издержки на потребителей", — рассуждает Андрей Кочетков.
Наглядный пример — ситуация с китайской China Evergrande. Когда-то это была одна из крупнейших строительных корпораций, но ее методы ведения бизнеса "сформировали крайне плачевную ситуацию". Спрос на жильё в КНР начал остывать, а сама компания слишком увлеклась раздачей кредитов для клиентов. В итоге спад продаж привёл к невозможности покрывать текущие платежи по обязательствам. Банкротства ещё нет, но риски крайне высоки.
Пандемия поставила многие отрасли в весьма сложное положение.
"Если сложности с глобальной мобильностью сохранятся, а волны новых штаммов продолжат замораживать социальную жизнь, то в секторе авиаперевозок и туризма новая волна банкротств становится неизбежной", — убежден аналитик.
Выживут только крупнейшие и обеспеченные государственными гарантиями.
В то же время в сфере малого бизнеса банкротства почти не прекращаются. Периодические ограничения приводят к тому, что малый бизнес в сфере услуг и развлечений "всё глубже погружается в долговую яму".
ГОСФИНАНСЫ И КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ
В сфере государственных финансов дела далеко не так плохи. По сути, центральные банки приняли на себя основное финансовое бремя поддержки во время кризиса. Балансы ФРС и ЕЦБ активно расширяются, но одновременно растут темпы инфляции. "Инфляция — это один из инструментов сжигания госдолга. По сути, американский долг растёт в номинальном выражении, но рост в отношении к ВВП не столь существенный", — объясняет Андрей Кочетков.
Если в корпоративной сфере долговая нагрузка становится определённой опасностью, то в сфере госфинансов долг компенсируется девальвацией валют.
Впрочем, даже на корпоративном уровне ждать разорения ключевых компаний не стоит.
"Банкротство крупных корпораций — слишком неприятная проблема для экономики, поэтому принцип "too big to fail" продолжит спасать организации от банкротства, а малый бизнес во всех странах является зоной постоянной нестабильности, где ежедневно рождаются и умирают проекты", — говорит аналитик.
БЕЗ МАССОВЫХ ДЕФОЛТОВ
Что касается России, то здесь ситуация выглядит достаточно стабильно — бюджет будет закрыт с профицитом, доходы от экспорта сырья в 2021 году могут оказаться рекордными, считают эксперты.
"Российский бизнес еще не успел совсем отвыкнуть от уровня ставок из расчета ключевой ставки свыше 8%, поэтому массовых дефолтов не ожидается", — прогнозирует Игорь Галактионов.
В зоне риска, по его мнению, могут быть чересчур закредитованные компании, которые в новых условиях могут столкнуться со сложностями при рефинансировании.
Российский рынок будет идти вслед за мировыми рынками, и коррекция у нас будет неминуемой, если это будет происходить в США. Более того, она может оказаться даже глубже, чем на Западе, ведь наш рынок менее ликвиден, и в случае даже небольших потрясений нерезиденты обычно спешно покидают его, полагает Егор Клопенко.
Также эксперты с тревогой смотрят в сторону недавно оформившегося рынка высокодоходных облигаций (ВДО), на который в последние три года активно выходили малые и средние компании. В 2022-2023 гг. им предстоит "пройти пик" по совокупному объему оферт и погашений, который "переживут не все". Но дефолты в сегменте высокодоходных бумаг — это не то, чему стоит удивляться инвестору, отмечает Галактионов.
КРИПТОКОРРЕКЦИЯ
Коррекция на фондовых рынках повлечет за собой гораздо более глубокую коррекцию рынка криптовалюты.
Если вспомнить, к примеру, рост доткомов на заре 2000-х: они росли почти до небес, а потом за очень короткое время перестали хоть что-то стоить.
"Это, вполне вероятно, произойдет на рынке криптовалют — вследствие общей коррекции, они потеряют до 90% своей стоимости на панической распродаже", — спрогнозировал Клопенко.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
Так или иначе, по большинству прогнозов коррекция все-таки будет не слишком долгосрочной и с большой долей вероятности уже в конце 2022 — начале 2023 года рынки пойдут опять в рост.
"Это очень интересное время, и скоро мы все сами увидим и узнаем. Надо быть готовыми ко всем вероятным сценариям развития событий", — резюмирует эксперт.