МОСКВА, 6 дек — ПРАЙМ. Экспорт зенитных ракетных систем разработки Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в ближайшей перспективе будет только расти по объективным причинам, заявил РИА Новости военный аналитик, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.
Ранее Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что выручка Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в 2020 году упала на 31%.
"Я думаю, что наступает эра ПВО и эта просадка по выручке у "Алмаз-Антея", которая есть по объективным причинам, будет исправлена. Будут новые контракты, и поставки комплексов и систем ПВО на экспорт будут 100% расти", — отметил в этой связи Пухов.
Он пояснил, что вооруженные конфликты последних 10 лет — от Ливии до войны в Карабахе — показали, что если у страны нет хорошей системы ПВО, то она останется в проигрыше.
Эксперт также напомнил, что сегодня есть тенденция наращивания числа ударных дронов, которых можно купить в большом количестве из-за их относительной дешевизны. "Однако дешевого решения для борьбы с ними нет, есть только хорошее дорогое решение – зенитные ракетные системы. И тебе придется выбирать – либо эффективно защищаться, либо экономить деньги", — добавил он.
Глава ЦАСТ назвал несколько причин снижения выручки "Алмаз-Антея": значительный рост курса доллара в 2020 году, пандемия коронавируса и цикличность многолетних контрактов ГОЗ – на прошлый год пришлась нижняя точка цикла финансирования. "Из этих трех факторов ожидаемым был только последний, остальные стали форс-мажорными обстоятельствами. Но несмотря на сложность ситуации, первое место в списке российских оборонных компаний концерн сохранил, как и место в "двадцатке" мировых лидеров отрасли", — отмечает Пухов.
Говоря о данных SIPRI, эксперт отметил, что у института есть один серьезный недостаток. "Они считают влияние на международную безопасность трансфертов вооружений. Соответственно, у них своих методика – так называемый тренд-индикатор. Их доллары — это не доллары, а условные единицы. У них может так получиться, что дорогой американский танк и дешевый китайский стоят примерно одинаково, потому что, грубо говоря, они примерно одинаково давят людей на поле боя. Поэтому к цифрам SIPRI нужно относится осторожно. Общую тенденцию они показывают хорошо, но когда речь идет о конкретных цифрах, возможны разночтения, потому что это не реальные деньги", — пояснил Пухов.