МОСКВА, 9 дек — ПРАЙМ. Административное регулирование цен может привести к снижению инвестиций и производства в экономике, поэтому адресная материальная помощь наименее обеспеченным слоям населения выступает более предпочтительной и эффективной альтернативой в процессе стабилизации динамики цен в стране, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.
Представители ЦБ не раз высказывались против введения в стране административных мер по сдерживанию цен на долгий срок. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина весной говорила, что на смену административным мерам по сдерживанию цен надо внедрять иные механизмы: первый, оптимальный вариант – это адресная поддержка нуждающихся, второй — демпферы на ограниченный перечень товаров.
"С социальной точки зрения адресная материальная помощь наименее обеспеченным слоям населения выступает более предпочтительной и эффективной альтернативой регулированию потребительских цен", — пишут аналитики.
Отмечается, что адресная помощь вносит значительно меньше искажений в динамику экономической активности, инфляции и инфляционных ожиданий, чем административное регулирование цен. Это имеет важное значение для поддержания устойчивого роста экономики темпами, отвечающими ее потенциалу, добавили эксперты.
Рост мировых цен на продовольственные и сырьевые товары стал одной из причин значительного повышения инфляции в России в 2020 году. Правительство РФ с конца прошлого года приняло ряд мер по регулированию внутренних цен на отдельных товарных рынках.
"Практика показала, что принятые меры позволили снизить чувствительность изменения внутренних цен к динамике мировых цен. В целом государственное регулирование цен на отдельных рынках, как правило, позволяет стабилизировать динамику цен, но только на краткосрочном горизонте", — комментируют аналитики.
При этом в среднесрочной и долгосрочной перспективе прямое вмешательство государства в процесс ценообразования создает дисбалансы и может повлечь за собой существенные негативные последствия, в том числе сокращение инвестиций в производство и выпуск товаров, цены на которые регулируются, что ведет к торможению роста регулируемых секторов экономики, указывают эксперты. Одновременно усиливаются риски возникновения дефицита и роста объемов теневой торговли и увеличиваются издержки государства по борьбе с ней.
В свою очередь формируемые дисбалансы на товарных рынках могут приводить к значительному искажению ценовых сигналов, усиливая влияние проинфляционных факторов и создавая предпосылки для устойчивого роста инфляционных ожиданий.
Мнение авторов документа может не совпадать с официальной позицией Банка России.